Ricetta spaghetti allo scarpariello: ingredienti e procedimento

Spaghetti allo scarpariello

La pasta allo scarpariello, una ricetta antichissima nata nei Quartieri Spagnoli di Napoli che si è poi diffusa in tutta la Campania.

La parola scarpariello deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano, un mestiere che molti svolgevano in questa zona di Napoli.

Una ricetta molto veloce, nata per permettere ai calzolai di prepararsi un piatto di pasta anche con poco tempo a disposizione. I due ingredienti principali sono il sugo al pomodoro e il formaggio. Il primo di solito era il sugo della domenica avanzato, che per non essere buttato veniva “riutilizzato” nella pasta allo scarpariello.

Il formaggio invece veniva utilizzato perché molto spesso, alcuni clienti dei calzolai erano contadini, ed essendo impossibilitati a pagare con il denaro, saldavano il conto con i prodotti della terra, tra i quali quello più utilizzato era proprio il formaggio, quindi gli “scarpari” si trovavano ad averne molto da dover consumare.

L’antica ricetta nata per recuperare gli avanzi e non perdere tempo oggi si è trasformata in una prelibata pietanza. Ecco quindi la ricetta per preparare un ottimo piatto di penne (o spaghetti) allo scarpariello.

Ingredienti Ingredienti per 4 persone
400 g Spaghetti ,  scialatielli, o pennoni lisci (la quantità sceglietela voi )
Barattolo di pomodorini
Pecorino romano
Parmigiano reggiano
Aglio
Olio extravergine d’ oliva

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Preparazione 
Mettete la pentola con l ‘acqua sul fuoco, prima del bollore salare, e cuocere gli spaghetti che lascerete al dente

Nel frattempo in una padella mettere un fondo di olio e aglio

Ffate soffriggere delicatamente, così prende bene il sapore, aggiungete il barattolo di pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto

Aggiustate di sale e appena la pasta è pronta finite di cuocerla nel sugo con un po’ d’acqua di cottura , quando si crea una cremina spegnete il fuoco e a poco a poco

Aggiungete i formaggi grattugiati , tenendo cura di saltare la padella per mantecarli,

Otterrete così una cremina ancora più densa e dal colore quasi arancione,

Ecco i vostri spaghetti pronti e a questo punto scegliete voi tra pepe appena macinato o peperoncino.

Impiattate e guarnite con foglie di basilico fresco. Ora potete leccarvi i baffi.

Ricetta spaghetti allo scarpariello

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Consiglio: Non ho messo le dosi , ma con i formaggi siate generosi .

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