Moltissimo tempo fa avevo preparato questo primo e mi sono accorta solo oggi di non averlo mai pubblicato qui sul blog!!! Un vero peccato, perchè è un primo delizioso!
INGREDIENTI PER I RAVIOLI:
- 4 uova
- 400 gr. di farina “00”
- 250 gr. di Mortadella
- 100 gr. di Parmigiano grattugiato
INGREDIENTI PER LA CREMA DI ASPARAGI:
- 400 gr di asparagi selvatici
- sale e pepe
- acqua qb
INGREDIENTI PER LA CREMA DI PARMIGIANO:
- 300 gr di parmigiano reggiano 24 mesi
- latte qb
- una noce di burro
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI PARMIGIANO:
Tagliate a cubetti il formaggio e mettetelo in una pentola. Versateci del latte, deve coprirlo completamente. Lasciatelo li, finchè non avrete preparato tutto il resto.
PREPARAZIONE DELLA PASTA E IL RIPIENO:
Disponete la farina a fontana, rompete le uova nel centro, mettete un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un bel panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 40 minuti.
Preparate il ripieno. Usate un tritatutto e metteteci la mortadella salvandone una fetta o due per la decorazione del piatto. Aggiungete il formaggio grattugiato e frullate. Ed il ripieno è pronto.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI ASPARAGI:
Spezzettate gli asparagi in piccoli pezzetti fino a che il gambo non è duro. Metteteli a bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti fateli scolare dall’acqua e strizzateli bene. Con un frullatore ad immersione frullateli aggiungendo 2/3 cucchiai di latte presi dalla pentola dove avete messo il formaggio per la prepazione della crema e aggiungete un pizzico di pepe. Frullate il tutto. La crema deve essere calda, quindi se la fate con anticipo ricordatevi di scaldarla in un pentolino.
PREPARAZIONE DEL RAVIOLO:
Stendete la pasta con un mattarello o come preferite, e con due cucchiaini mettete un po’ di ripieno sulla sfoglia. Fate un’altra sfoglia e poggiatela su quella con il ripieno e create i vostri ravioli.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e versateci un cucchiaio di olio.
COTTURA DELLA CREMA DI PARMIGIANO:
Fate sciogliere il parmigiano a fuoco minimo, mescolando di tanto in tanto e aggiungete una noce di burro.
PREPARAZIONE DEL PIATTO:
Scolate i ravioli, mettete su di un piatto una bella cucchiaiata di crema di formaggio, aggiungete un’altra di crema di asparagi e poggiate i ravioli sulle due creme. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e del pepe nero e guarnite con delle listarelle di mortadella arrotolate, dentro le quali potete mettere dei pezzetti di asparagi sbollentati. Versate ancora un poco di crema di parmigiano sui ravioli e servite!
Buon Appetito! :)