L’Italia nel Piatto oggi propone piatti vegani!
Il tema di oggi è di proporre ricette iconiche della tradizione regionale trasformate in piatti vegan.
Per l’Emilia-Romagna ho subito pensato al classico ragù alla bolognese, conosciuto in tutta Italia e pure all’estero, naturalmente non potendo utilizzare le carne mi sono rivolta alla soia granulare in fiocchi.
La sostituzione è risultata ottimale, sia per la consistenza al gusto che per la forma, il sapore è molto delicato e in questo forse è la differenza, ma non la trovo negativa. Altra variazione è stato nel latte che si aggiunge a fine cottura, rimpiazzato da una bevanda vegetale, in particolare ho utilizzato la bevanda di riso che trovo gradevole senza retrogusti particolari, solo leggermente dolce.
Vi consiglio di provarlo, è un’ottima alternativa al classico ragù!
Ingredienti
| Ragù e soia granulare in fiocchi |
120g di soia (granulare in fiocchi)
350 g di passata di pomodoro
1 canna di sedano
1 carota
1 cipolla
4 cucchiai di olio evo
100ml di vino bianco
1 foglia di alloro
Sale e pepe
100ml di bevanda di riso
In una pentola, meglio se in coccio, scaldare l’olio e un trito fine di sedano, cipolla e carota. Lasciar soffriggere finché la cipolla non imbiondisce. Aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe. cuocere per 30 minuti circa.
Allungare il sugo con 2 bicchieri di acqua e aggiungere la soia. Spegnere e lasciare idratare per 30 minuti. Aggiungere il vino bianco e poi cuocere per un paio d’ore a fuoco basso facendo attenzione che non si asciughi troppo.
Unire la bevanda di riso e proseguire la cottura per 15 minuti.
Il ragù ora è pronto, può essere utilizzato per condire delle ottime tagliatelle, naturalmente non all’uovo, se vogliamo cucinare vegano! E’ possibile spolverizzare con lievito disidratato (o lievito alimentare) per sostituire il formaggio Parmigiano.
| Tagliatelle di semola di grano duro con ragù di soia e lievito alimentare |
Ecco le altre proposte regionali
Liguria: Farinata di ceci
Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher … vegana
Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana
Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi
Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano
Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana
Umbria: Crostata di farro vegana alle albicocche
Marche: Olive ascolane in versione vegan
Lazio: Cacio e pepe vegana
Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana
Campania: Migliaccio napoletano vegano
Puglia: Pasticciotto salentino vegano
Basilicata: Sugo di seppia finta “la seccia aggabbt”
Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane
Sicilia: Pesto di Fave
Sardegna: Minestrone di Viscido
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