Ragù alla bolognese, ma vegano!

L’Italia nel Piatto oggi propone piatti vegani!

Il tema di oggi è di proporre ricette iconiche della tradizione regionale trasformate in piatti vegan.

Per l’Emilia-Romagna ho subito pensato al classico ragù alla bolognese, conosciuto in tutta Italia e pure all’estero, naturalmente non potendo utilizzare le carne mi sono rivolta alla soia granulare in fiocchi. 

La sostituzione è risultata ottimale, sia per la consistenza al gusto che per la forma, il sapore è molto delicato e in questo forse è la differenza, ma non la trovo negativa. Altra variazione è stato nel latte che si aggiunge a fine cottura, rimpiazzato da una bevanda vegetale, in particolare ho utilizzato la bevanda di riso che trovo gradevole senza retrogusti particolari, solo leggermente dolce.

Vi consiglio di provarlo, è un’ottima alternativa al classico ragù!

Ingredienti 

Ragù e soia granulare in fiocchi

120g di soia (granulare in fiocchi)

350 g di passata di pomodoro

1 canna di sedano 

1 carota

1 cipolla 

4 cucchiai di olio evo

100ml di vino bianco

1 foglia di  alloro 

Sale e pepe

100ml di bevanda di riso

In una pentola, meglio se in coccio, scaldare l’olio e un trito fine di sedano, cipolla e carota. Lasciar soffriggere finché la cipolla non imbiondisce. Aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe. cuocere per 30 minuti circa.

Allungare il sugo con 2 bicchieri di acqua e aggiungere la soia. Spegnere e lasciare idratare per 30 minuti. Aggiungere il vino bianco e poi cuocere per un paio d’ore a fuoco basso facendo attenzione che non si asciughi troppo.

Unire la bevanda di riso e proseguire la cottura per 15 minuti.

Il ragù ora è pronto, può essere utilizzato per condire delle ottime tagliatelle, naturalmente non all’uovo,  se vogliamo cucinare vegano! E’ possibile spolverizzare con lievito disidratato (o lievito alimentare) per sostituire il formaggio Parmigiano.

Tagliatelle di semola di grano duro con ragù di soia e lievito alimentare

Ecco le altre proposte regionali

Liguria:  Farinata di ceci  

 Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne 

Trentino-Alto Adige: Torta Sacher … vegana

Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana

Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi 

Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano 

Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana 

Umbria: Crostata di farro vegana alle albicocche 

Marche: Olive ascolane in versione vegan

Lazio: Cacio e pepe vegana

Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana 

Campania: Migliaccio napoletano vegano

Puglia: Pasticciotto salentino vegano 

Basilicata: Sugo di seppia finta “la seccia aggabbt”

Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane

Sicilia: Pesto di Fave 

Sardegna: Minestrone di Viscido 

Visitate la nostra Pagina Facebook e curiosate anche su Instagram: @italianelpiatto

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]