Ragù alla bolognese

Un condimento ricco e saporito a base di carne macinata e salsa di pomodoro, il ragù alla bolognese è un’autentica istituzione della cucina italiana, ideale per la pasta, tagliatelle, lasagne e altri gustosi primi piatti.
La ricetta tradizionale emiliana è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, ma ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale e molte sono le varianti. Due gli elementi essenziali: il trito di carne, che deve essere un misto di maiale e manzo e la cottura lenta.

Ingredienti (4 persone)

  • 350 gr di muscolo di manzo macinato
  • 250 gr di lombo di maiale macinato
  • 150 gr di pancetta tesa macinata
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 30 gr di burro
  • qb pepe nero
  • qb sale grosso
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla.

Scaldare l’olio e il burro in una casseruola dal fondo pesante

Aggiungere le verdure e farle appassire lentamente a fiamma bassa.

Aggiungere la pancetta.

Dopo un paio di minuti aggiungere la carne macinata.

Rosolare a fiamma alta mescolando continuamente e sgranando la carne macinata con un cucchiaio.

Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Una volta che l’alcool sarà evaporato, aggiungere il latte e lasciare assorbire a fiamma media mescolando di tanto in tanto.

Aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere quindi la passata di pomodoro e il concentrato, mescolando con un cucchiaio.

Portare a bollore, coprire senza sigillare con il coperchio.

Cuocere a fiamma bassissima per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo il ragù alla bolognese sarà pronto.

Il ragù può essere diviso in porzioni e congelato, per averlòo sempre pronto.

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