Radicchio e bruciatini con aceto balsamico
Radicchio di campo, pancetta ed aceto balsamico, un contorno di una semplicità unica.
Piatto della tradizione contadina romagnola, il radicchio di campo veniva consumato in insalata condito da pancetta, olio e aceto, Si usava condirli con pancetta o lardo sfatti e aceto caldo, versati sulla verdura pronta in una terrina, da gustare all’istante.
Ottima come insalata è anche molto gustosa all’interno del crescione, arricchita con un po’ di mozzarella.
Ingredienti
- 200 gr. di radicchio di campo
- 100 gr. di pancetta
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- sale
Preparazione del radicchio e bruciatini con aceto balsamico
Pulire e lavare sotto acqua corrente i radicchi di campo, scolarli e asciugarli passandoli con un panno asciutto o, ancora meglio, se l’avete, la centrifuga per insalata.
Sistemare il radicchio in una ciotola e salarlo, condirlo anche con l’aceto balsamico e mescolare.
In una padella sistemare l’olio extravergine d’oliva e la pancetta tagliata a dadini, far andare a fuoco vivo fino a quando la pancetta non sarà ben tostata, da qui il nome bruciatini.