Tra le cucine più sane, complete ed equilibrate al mondo troviamo la cucina tradizionale giapponese.
Considerata tra le cucine più bilanciate e salutari del mondo, parte importante della caratteristica longevità dei giapponesi, addirittura dal dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell’umanità dell’UNESCO.
Non esiste il concetto di primo piatto, secondo, contorno, frutta e di solito in tavola vengono portati contemporaneamente tutti i cibi, che vengono consumati senza ordine prestabilito.
Uno degli ingredienti principali è il riso, ma sono diffusi anche pesce, verdure e legumi.
Quali sono i piatti più famosi della cucina giapponese?
Tra le ricette giapponesi più popolari e apprezzate anche in Occidente ricordiamo:
- Sushi: polpettine di riso bianco avvolte da uno strato di alga con un ripieno di pesce;
- Sashimi: fettine di pesce crudo tagliate con un metodo ben preciso;
- Ramen: una zuppa a base di spaghetti o tagliatelle accompagnate da pesce o carne;
- Tofu: ovvero di latte di soia coagulato che, proprio come un formaggio, arriva ad assumere una forma solida;
- Onigiri: pallottole di riso bianco avvolta in una gustosa foglia d’alga secca. Gli onigiri più comuni sono alla prugna salata, al salmone cotto o tonno;
- Riso al curry: riso bianco che viene accompagnato da una saporita e colorata salsa al curry. In qualche caso possiamo trovarci anche verdure o carne;
- Zuppa di miso: il miso è pasta di soia fermentata, ci si aggiunge brodo, tofu, verdure varie ma anche proteine come pesce, frutti di mare e tanto altro;
- Dorayaki: ovvero due pancake sovrapposti con un ripieno di crema ai fagioli azuki.
L’articolo Quali sono i cibi giapponesi? proviene da diVerdediViola.