Oggi propongo un purè di carote saporito, profumato e coloratissimo!
La ricetta è di quel grand’uomo di Ottolenghi, ed è tratta dal suo libro Flavours, l’ho conosciuta tramite l’iniziativa Cook of my books, che da un mesetto a questa parte ci sta facendo conoscere libri interessanti e ricette speciali (ne ho già parlato qui), la voglia di provarle tutte è tanta, devo solo cercare di ritagliarmi un po’ di tempo in notturna.
Ma passiamo a questa ricetta, letta da Tina, e subito inserita nella lista “To-do”, non fatevi intimorire dall’elenco degli ingredienti, ci si impiega più a leggerla che a farla, un segreto: mettetevi tutti gli ingredienti sul tavolo prima di procedere e dividete in 4 step la ricetta…vedrete in pochi minuti la realizzerete e che soddisfazione con i commensali!
Ma passiamo alla realizzazione:
Ingredienti
Per 4 persone
1/2 cucchiaio di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
800 g di carote
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di curry in polvere
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
30 g di burro non salato
5 g di zenzero fresco, pelato e tagliato a julienne
1/2 cucchiaino di semi di nigella
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaio di succo di lime
1 cipollotto
sale
1 step: preparare l’nfuso di peperoncini: tagliare i peperoncini e inserirli in una ciotola con l’aceto e lo zucchero e1/4 di cucchiaino di sale. Mescolare insieme e far insaporire per almeno 30 minuti.
2 step: Cuocere a vapore le carote per circa 25 minuti, io le ho cotte al micronde con il contenitore “a pressione” (quello chiuso con la valvola che sfiata al minimo) un dito di acqua e tutte le carote affettate con mandolina per 10 minuti a 90watt di potenza. Mettete le carote nel mixer con l’olio, il curry in polvere, la cannella e 1 cucchiaino di sale, e frullare per circa un minuto fino ad ottenere una purea semi-liscia.
3 step; In un pentolino a fuoco medio sciogliere il burro e aromatizzarlo con lo zenzero, la nigella, i semi di finocchio e di cumino, e con una generosa presa di sale. Attendere che il burro inizi a schiumare e a prendere un colore nocciola (questo renderà i semi fragranti).
4 step: Distribuire il purè su un piatto da portata, condirlo con il burro aromatizzato passato al colino, e il succo di lime, i peperoncini marinati e un cipollotto fresco affettato e qualche fogliolina di menta. Servire tiepido.