Questo pan brioche “da smontare” nasce dalla fusione di due idee.
Tempo fa ho salvato un post di Loredana, una amica virtuale, del blog lacucinadiloredana. Il pan brioche al latte è una sua ricetta, mia invece è l’idea di presentarlo come un pane dolce che tempo fa ho preparato, il Pull-apart appunto, un pane che non ha bisogno di essere tagliato, basta smontare le fette con le mani (QUI trovate la mia prima ricetta ).
Ingredienti
per il lievitino
100 g di farina 0
100 ml di latte intero
8 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
per l’impasto
400 g di farina 0
100 ml di latte intero
100 ml di panna liquida
80 g di zucchero semolato
30 g di burro fuso
per la composizione del panbrioche
70 g di burro fuso
cannella
zucchero di canna
Preparazione
L’impasto può essere preparato sia a mano che con l’ausilio della planetaria.
Per il lievitino, in una ciotola sciogliere il lievito, il miele, nel latte intiepidito.
Aggiungere la farina e mescolare bene fino ad avere un composto simile ad una pastella.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo mettere il lievitino in nella ciotola della planetaria, aggiungere la panna e il latte e mescolare con la forchetta.
Unire lo zucchero e, iniziare a lavorare l’impasto con il gancio (se utilizzate la planetaria).
Unire la farina ed infine il burro fuso.
Lavorare l’impasto fino a quando il composto non si staccherà dalle pare e risulterà liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata,
stenderlo appena con le mani e
ripiegarlo tre-quattro volte su se stesso
(come per fare le pieghe, QUI trovate indicazioni seguendo la mia ricetta del panettone).
Riporre l’impasto nella ciotola, coprire e
lasciare lievitare in forno a luce accesa fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e stenderlo.
Spennellare la sfoglia con il burro fuso 8 non tutto,
servirà per altre tre volte,
cospargere con zucchero di canna e cannella.
Piegare il rettangolo a metà.
Spennellare nuovamente con burro fuso, cospargere con zucchero e cannella.
Tagliare a metà il rettangolo ottenuto e
ripete l’operazione con burro, zucchero e cannella,
tenendo da parte ancora un po’ di burro per la finitura prima di infornare.
Tagliare in quattro pezzi la striscia alta ottenuta.
Comporre su carta forno il pull apart e
Trasferirlo in uno stampo da plum-cake,
come riportato in fotografia.
Coprire e rimettere a lievitare in forno a luce accesa.
Scaldare il forno a 180°C.
Una volta avvenuta l’ultima lievitazione,
spennellare con l’ultima dose di burro,
cospargere con zucchero
e cannella.
Infornare e cuocere per 20-25 minuti o fino a quando sarà ben dorato in superficie,
potete fare la prova stecchino.