INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
– 500 g di farina di granturco
– 1,200 kg di porri
– 8 acciughe sotto sale
– olio extra vergine d’oliva
– burro
– 200 g di formaggio Ossolano
– 2 tuorli
– sale, pepe
Pulite, lavate, asciugate e tagliate i porri a rondelle sottili; fateli insaporire n un tegame con 3 cucchiai di olio e 20 grammi di burro, salateli, pepateli e cuoceteli a fuoco basso finchè saranno quasi sfatti. Lavate le acciughe in acqua corrente fredda e diliscatele. Tagliate a lamelle sottili il formaggio Ossolano.
Fate una polenta con farina gialla, 2 litri di acqua e una buona presa di sale; quando sarà pronta incorporatevi 4 cucchiai di olio. Aggiungete ai porri i filetti di acciuga spezzettati e fateli spappolare a fuoco bassissimo, rimescolando spesso.
Accendete il forno a 230°C. Imburrate una pirofila a bordi alti, fate uno strato di polenta alto un paio di centimetri, poi disponete gli altri ingredienti a strati, terminando con la polenta. Versate sopra i 2 tuorli, diluiti e sbattuti con 2 cucchiai di acqua. Infornate per una decina di minuti e servite direttamente nella pirofila.
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