Ingredienti:
400 g di Penne o mezze penne
150 g di pancetta tesa in una sola fetta o pancetta già a cubetti
¼ di cipolla
1 bicchierino di vodka
220 g di passata di pomodoro
120 g di panna fresca
1 peperoncino secco piccante
Un pizzico di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Facoltativo: erba cipollina qb
Per preparare le penna alla vodka e pancetta iniziate eliminando la cotenna dalla pancetta.
Riducetela poi a cubetti o se volete comprate la pancettà già a cubetti al super…
In un’ampia padella fate soffriggere la cipolla tritata molto finemente nell’olio extra vergine a fuoco basso, insieme incorporate del peperoncino.
Aggiungete la pancetta e fatela dorare sempre a fuoco basso, finché il grasso non sarà quasi trasparente.
Alzate la fiamma e sfumate con la vodka, lasciando evaporare la parte alcoolica. Unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Cuocete a fiamma dolce e con il coperchio per circa 15 minuti avendo cura di non bruciare il composto…
Quando il sugo si sarà addensato aggiungete anche un poco di panna fresca.
Mescolate bene e fate addensare ancora un paio di minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferitela nella padella.
Fate saltare per un minuto o due, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se il sugo dovesse asciugarsi troppo.
Fonte: Ricette di Gaia
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