Oggi il piatto che vi propongo è un trionfo di “Pugliesità” visto l’utilizzo delle cime di rape, prodotto simbolo della mia amata terra di Puglia.
E’ in realtà un primo semplice da preparare ma al tempo stesso ricercato e d’effetto.. provatelo!!
Ingredienti:
200 gr di paccheri rigati
1 kg di cime di rape già pulite
3-4 filetti di acciughe
1 spicchio d’aglio
50 gr di pinoli
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
olio evo
4-5 pomodorini rossi maturi
Preparazione:
Come prima cosa puliamo e laviamo le cime di rape.
Cuociamole in una pentola con acqua salata per una decina di minuti, o fino a quando non risulteranno morbide.
Scoliamole molto bene dall’acqua di cottura e trasferiamole nel mixer.
Aggiungiamo le acciughe, l’aglio, i pinoli, il parmigiano e un filo d’olio e passiamo il tutto fino ad ottenere un pesto morbido e cremoso (Se ne fate un pochino di più potete tranquillamente congelarlo mettendolo in un bicchiere di plastica coperto con della pellicola)
In un padellino riscaldiamo un cucchiaio di olio, uniamo i pomodorini tagliati a pezzetti, aggiustiamo di sale e cuociamo per qualche minuto in modo che tirino fuori il succo.
A questo punto cuociamo i paccheri, teniamo da parte un mestolo di acqua di cottura e scoliamoli al dente.
Saltiamo i paccheri insieme al pesto di cime di rape, rendendolo più fluido con l’acqua di cottura che abbiamo tenuto.
Inpiattiamo e serviamo con il pomodoro
Baci,
Franci