Ingredienti:
• 300 gr. di pasta fresca per lasagne
• 200 gr. di broccoletti
• 300 gr. di ricotta
• 250 gr. di passata di pomodoro
• 60 gr. di formaggio tipo Grana grattugiato
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• 1 carota
• 1 mozzarella
• Burro q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Noce moscata q.b.
• 8 foglioline di menta fresca q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Tritate insieme, dopo averli puliti e lavati, carota, sedano e cipolla, quindi fateli appassire in padella con un po’ d’olio. Unite poi la passata di pomodoro, una spolverata di pepe nero, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti. Tenete in caldo.
Preparate ora i broccoletti: puliteli, affettateli sottilmente e passateli in padella con poco olio, coperti, per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate a striscioline la mozzarella e, in una terrina, amalgamatela con il formaggio grattugiato, con la ricotta e con i broccoletti appena saltati; completate con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Fate cuocere la pasta fresca in rettangoli in acqua bollente leggermente salata e scolatela al dente, ponendola su un canovaccio pulito ad asciugare e farcitene man mano la superficie con il composto di formaggi e broccoletti. Non vi rimane che arrotolare ogni rettangolo su se stesso e adagiarlo in una teglia imburrata.
Distribuite sulle girelle qualche fiocco di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Una volta pronte, fate appena intiepidire i rotoli e tagliateli in fette alte 2-3 centimetri che disporrete sui piatti sopra uno strato di salsa di pomodoro; guarnite le girelle con altro pomodoro e qualche fogliolina di menta fresca.
11 Visite totali, 3 visite odierne