POMODORI GRATINATI AL FORNO

Non le ho contate ma credo che esistano almeno 100 versioni di POMODORI GRATINATI!
Non ho provato tutte queste ricette, ma sono convinta che TUTTE mi piacciono! :-)
Io, comunque, vi propongo la mia versione…forse la 101…forse la 99…non lo so! Però vi assicuro che è VERAAAMEEENTE sfiziosa, quindi provatela!
INGREDIENTI per 12 pomodori (tipo INSALATARI)
150 g di pangrattato
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
100 g di tonno sgocciolato (1 scatoletta)
2 acciughine
2 cucchiaini di capperi sotto sale (privati della loro acqua)
2 cucchiai di prezzemolo tritato (anche surgelato)
1 cipolla di Tropea
q.b. di olio extra vergine d’oliva
q.b. di sale fino!
PROCEDIMENTO
Accendiamo il forno preriscaldarlo a 200°C: tra poco vi spiego perché questa MOSSA è il PUNTO PRIMO!
Lavare e tagliare a metà i pomodori (nel senso della PANCIA), li disponiamo su una teglia da forno e li saliamo leggermente in superficie.
Inforniamo i pomodori (ecco la spiegazione) così iniziano a perdere l’acqua → e l’impanatura, che aggiungeremo in seguito, rimarrà croccante senza correre il rischio di bruciare tutto per avere i pomodori ben cotti!
In questa mezzoretta di attesa sbucciamo e tritiamo finemente la cipolla, tritiamo anche i capperi e le acciughine.
Uniamo il tutto in un contenitore ed aggiungiamo il pangrattato, il parmigiano reggiano, il tonno sgocciolato ed il prezzemolo!
Mescoliamo bene ed aggiungiamo il composto ai pomodori (che, appunto, si sono “asciugati” in forno circa 30 minuti).
Aggiungiamo un filo d’olio a ciascun pomodoro e torniamo ad infornare il tutto altri 20/30 minuti o per lo meno finché l’impanatura non è diventata bella dorata!
Non ci rimane che…papparceli tutti!
Buon POMODORO GRATINATO!

unospicchiodimelone

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