Avevo questa ricetta nel cassetto da anni, desideravo provarla perchè una cara amica, Elisabetta me l’aveva decantata durante un viaggio in treno alla volta di Bologna.
Mi diceva che la portava spesso alle feste tra amici e tutti ne erano soddisfatti.
Personalmente il polpettone genovesi di fagiolini non l’avevo mai mangiato, così le chiedo la ricetta.
Dopo qualche giorno mi arriva, via mail, era il 26 febbraio 2014 e diceva:
Come ti avevo detto ti scrivo la versione del polpettone genovese di mia mamma che mi ha raccontato le é stata data negli anni cinquanta da una cuoca che lavorava nello storico ristorante Cicchetti di Genova.
Come dimenticare una ricetta così importante?
Ed effettivamente la scorsa settimana l’ho rispolverata ed ecco la ricetta.
Un grazie gigante a Betty e Teresa (la sua mamma), anche qui è stato un successo!
300g di fagiolini
1kg di patate
500g di carne di manzo tritata
2 uova
1 cipolla
30g di funghi secchi
prezzemolo una manciata
70g di parmigiano reggiano grattugiato
olio,sale
pangrattato
Lessare le patate e i fagiolini.
Passare le patate allo schiacciapatate (io, le ho schiacciate con la forchetta ma è stato un errore) e tritare finemente i fagiolini.
Fare un soffritto con olio, cipolla e funghi (già ammollati in acqua tiepida per un’oretta).
Quando il soffritto é tiepido unirlo alle patate, ai fagiolini e mescolare, unendo le uova, il prezzemolo e il formaggio.
Aggiustare di sale e pepe.
Mettere il composto in una teglia grande, in modo di avere uno spessore di 5-6cm (io, con dose dimezzata ho utilizzato uno stampo da plumcake 25cm x 11cm) e cospargere la superficie con abbondante pangrattato.
Cuocere in forno per circa 45 minuti circa a 180°C, deve essere ben dorato in superficie.