Polpettine di fagioli cannellini e tonno

Noi mamme sappiamo che i piccoli più inappetenti, vanno presi per la gola, attirandoli con colori e forme che stuzzichino oltre che il loro appetito, la loro fantasia, per soddisfare il loro desiderio di trasformare qualsiasi cosa in gioco! 
Una tavola colorata e simpatica, piccoli oggetti che aiutano a renderla più giocosa, fanno da cornice ad un cibo che noi mamme vogliamo sia buono e genuino, ed aiutano i bambini ad approcciarsi al cibo con più entusiasmo e curiosità.
Io ci sono passata, far mangiare il mio piccolo è sempre stato piuttosto impegnativo e difficoltoso. I pasti sono stati qualche volta occasione di tensione purtroppo, non voleva mangiare, non voleva stare a tavola, non voleva assaggiare niente di nuovo o che fosse diverso da quelle tre-quattro cose che mangiava abitualmente. 
Le ho provate veramente tutte in questi anni ed è stato davvero impegnativo! 
Ora ha 3 anni e fortunatamente va meglio, ma soltanto negli ultimi mesi sta assaggiando e mangiando qualcosa di nuovo. 
Diciamo che di suo non è un bambino “mangione”,  non mi ha mai detto “ho fame” e non mi ha mai chiesto cibo, neanche qualcosa di goloso, e questa devo dire che è una fortuna!
Cerco sempre di stimolarlo proponendogli cibi nuovi, coinvolgendolo nella preparazione, dandogli informazioni sul cibo che stiamo preparando.
Ultimamente si mostra più interessato anche se ancora devo spesso presentandogli il cibo in forme che richiamino la sua attenzione o dandogli nomi bizzarri.

Alzi la mano una mamma che non ha mai proposto una semplice sogliola chiamandola “pesce balena” o “pesce squalo”?!?

Detto questo, ecco un modo per far mangiare pesce e legumi ai bambini, trasformando il tutto in polpettine, che chissà perché piacciono sempre tanto!
Diciamo che erano così buone che anche noi adulti le abbiamo apprezzate molto, una tira l’altra!

Ingredienti per 10 polpettine:
1 scatoletta di tonno da circa 80 gr
1/2 scatola di fagioli cannellini
scorzetta grattugiata di 1/2 limone
2 fette di pancarré circa (Io l’ho usato integrale)
4 foglie di basilico
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 tuorlo d’uovo
pane grattugiato q.b.

***io non ho aggiunto sale perché il tonno è già piuttosto salato e c’è anche il parmigiano

Procedimento:
Tritare il pancarré e tenere da parte (potrebbe non servire tutto).
Far sgocciolare bene i fagioli e il tonno.
Frullare i fagioli con il tonno e le foglie di basilico. Trasferire il composto in un recipiente, aggiungere il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, il tuorlo d’uovo e poco per volta il pancarré tritato.
Io non l’ho aggiunto tutto, regolarsi con la consistenza, ne ho avanzati due cucchiai abbondanti.
Formare con il composto delle palline della dimensione che si preferisce e passare nel pane grattugiato.
Si possono friggere o cuocere al forno. Se si friggono ci vogliono un paio di minuti.
Se si cuociono al forno, disporre su una teglia foderata di carta forno, irrorare con olio extra vergine d’oliva e cuocere per una quindicina di minuti, avendo l’accortezza di girarle delicatamente a metà cottura.

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