Per preparare queste polpettine, come verdura ho usato erbe selvatiche di stagione.
No… non penserete che sono andata a raccoglierle nei prati? noo … le ho trovate comodamente dal mio fruttivendolo a cui posso chiedere qualsiasi verdura o frutta rara.
Queste polpettine vegetariane si possono fare comodamente con qualsiasi altra verdura: foglie di spinaci teneri, erbe come il tarassaco e altre spontanee, erbette o foglie di bieta, foglie di verdura verdi purché di stagione.
Ingredienti per 4 persone
300 g di erbette selvatiche pulite:
germogli di luppolo
silene
cumo
agretto
poca cipolla bianca
130 g di ricotta
1 uovo
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato
salsa di pomodoro
1 foglia di alloro
¼ di cipolla tagliata finissima
½ spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Lessate per 5 minuti le erbe selvatiche pulite e la poca cipolla.
Scolate, fate raffreddare, strizzatele bene e frullatele grossolanamente.
Prendete una ciotola versate le erbette, la ricotta, l’uovo, il pane, il formaggio e la farina.
Mescolate bene: il composto deve avere una consistenza morbida, ma da poter formare con le mani bagnate delle polpettine.
Nel frattempo cuocete la salsa di pomodoro con l’olio, la cipolla, l’aglio, l’alloro e il sale.
Prendete una padella larga con coperchio, versate la salsa di pomodoro tenendola fluida.
Adagiate le polpettine, cuocete con il coperchio per 10 minuti senza mescolare.
Servite caldo con parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva.