Polpette vegetariane di fagioli rossi

Le polpette vegetariane di fagioli rossi sono un ottimo secondo piatto, sano, leggero e ricco di proteine vegetali.

Polpette vegetariane di fagioli rossi

Fare queste polpette è davvero molto semplice.
Costituiscono un’ottima alternativa a carne e pesce avendo come ingrediente principale un legume molto noto: i fagioli.
Infatti i fagioli sono un’ottima fonte di proteine, molto ricchi di carboidrati e con un contenuto ridotto di grassi.

Polpette vegetariane di fagioli rossi

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 5 minuti + 15 di riposo.
Tempo di cottura: 5-8 minuti.

Ingredienti per circa 20-25 polpette:

  • 500 g di fagioli rossi lessi
  • 50 g di grana grattugiato
  • 2 uova intere
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino essiccati
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento per fare le polpette di fagioli neri

Sgocciolate i fagioli dal barattolo, risciacquateli e scolateli.
Poi metteteli in un frullatore assieme alle 2 uova, al grana grattugiato, al prezzemolo e all’erba cipollina, al pangrattato, al cumino e tritate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza denso e omogeneo (se risulta troppo morbido, aggiungete un altro po’ di pan grattato; al contrario se risulta troppo secco, aggiungete un po’ d’acqua).
Prima di azionare l’apparecchio, aggiustate di sale e pepe.

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 1

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 2

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 3

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 4

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 5

Rimuovete l’impasto dal mixer e mettetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 15 minuti.

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 6

Successivamente formate a mano le polpette schiacciandole leggermente tra i palmi delle mani, adagiatele sul pangrattato e poi fatele cuocere in una padella con un filo d’olio fino a quando diventano dorate e croccanti.

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 7

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 8

Polpette vegetariane di fagioli rossi step 9
Questa ricetta prevede l’uso di fagioli in barattolo, ma se avete tempo usate pure i fagioli rossi secchi che andranno messi precedentemente a bagno per una notte e poi cotti prima di essere adoperati.
E’ consigliato consumare le polpette nell’arco della giornata in cui le preparate, altrimenti potete congelarle (io solitamente le metto in freezer crude) e poi cucinarle entro 3 mesi.

Polpette vegetariane di fagioli rossi

Francesca Maria

♥♥♥

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]