Polpette ripassate in salsa di pomodoro
Le polpette ripassate in salsa di pomodoro di solito si fanno fritte ma una mia cara amica mi ha dato la sua ricetta che permette di evitare la frittura senza togliere niente al gusto. L’idea mi è subito piaciuta e appena mi è stato possibile le ho provate; il risultato è stato migliore di quello che mi aspettavo. Assicuro che queste polpette sono buonissime e consiglio di prepararne in abbondanza per evitare che non bastino.
Ingredienti per le polpette ripassate in salsa di pomodoro:
gil ingredienti elencati sono sufficienti per 4 persone;
per le polpette:
- 500 grammi di carne macinata magra (scegliete un pezzetto che vi piace e fatelo macinare, sarà migliore di quella pronta);
- 3 fette grandi di pane
- 1/4 circa di latte
- mezzo spicchio d’aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- una generosa grattata di noce moscata
- una costa tenera di sedano
- uno o due uova
- 70 grammi di parmigiano grattato
- 80 grammi di pane grattugiato
- sale
per la salsa di pomodoro:
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 400 grammi di pomodori pelati;
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle polpette ripassate in salsa di pomodoro;
preparare la salsa di pomodoro:
- mettere in pentola sedano, carota e cipolla lavati e i pomodori pelati passati;
- dopo 10 minuti di cottura salare e aggiungere mezzo bicchiere di acqua;
- cuocere per 30 minuti coperto;
- finito di cuocere aggiungere un giro d’olio;
preparare le polpette:
- mettere in una ciotola il pane privato delle parti di crosta troppo cotte tagliato a pezzetti e il latte;
- quando il pane si è bagnato strizzarlo un pochino se necessario e aggiungere la carne, le uova, il parmigiano, il sedano precedentemente lavato e tagliato a pezzetti piccoli piccoli, la noce moscata, il prezzemolo lavato e tagliato fino e l’aglio tagliato finissimo;
- salare e mescolare bene; fare delle polpettine schiacciate, passarle nel pangrattato e metterle in una teglia con carta forno;
- cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 14 minuti;
- mettere la salsa di pomodoro in una ampia padella (se risulta troppo densa aggiungere un mestolo di acqua) e unirvi le polpettine senza sovrapporle;
- ultimare la cottura e lasciare insaporire per 15minuti;
- servire le polpette ripassate in salsa di pomodoro calde.