Polpette di patate e bietole con cuore di taleggio DOP

Il mio amore per i buoni formaggi è sconfinato, per cui oggi parliamo di un’altra meravigliosa eccellenza italiana: il taleggio.
Compatto ma morbido al cuore, ha un sapore intenso e leggermente aromatico, ed è estremamente versatile in cucina. Io ho scelto, questa volta, di gustarlo in una polpettina deliziosa dove la bietola amara si sposa benissimo con la scioglievolezza del taleggio. Una bollicina, e l’aperitivo sarà perfetto!
Ingredienti:
  • 200 gr di taleggio DOP (io Mauri)
  • due mazzi di bietole fresche
  • una patata grande
  • un uovo
  • sale fino
  • pepe
  • pangrattato
  • un filo d’olio extravergine
Lessare la patata in acqua fredda e passarla nello schiacciapatate. Lavare bene le foglie di bietola e stufarle per pochi minuti in un tegame senza olio. Una volta cotte, farle raffreddare e sminuzzarle col coltello.
In una ciotola capiente mescolare con un cucchiaio di legno la patata schiacciata e le bietole, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, un cucchiaio di pangrattato e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare bene il tutto per ottenere un composto compatto e lavorabile. Prelevarne una piccola parte, metterci al centro un pezzetto di formaggio e richiuderla bene formando una pallina. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, disporre ogni polpetta su una teglia foderata di carta forno e irrorare con un filo d’olio.
Cuocere in forno ben caldo (200°) per 15 minuti, o almeno fino a doratura. Suggerisco di consumarle subito per gustare il cuore filante di taleggio!

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