Aperitivo in programma? Ecco la proposta del giorno stuzzicante e gustosa per dare una svolta al solito buffet e proporre un finger food da leccarsi i baffi: le polpette di lenticchie! Piccole sfere croccanti fuori, con un tenero e saporito ripieno dal gusto sorprendente, perché realizzato con le lenticchie! Un modo insolito per servire questa miniera di proteine anche in estate!
Ingredienti polpette:
200 g lenticchie stufate
1 zucchina media
2-3 cucchiai di pangrattato
2-3 cucchiai di farina di mais
olio extravergine d’oliva
basilico
menta
sale (*)
Ingredienti salse:
yogurt greco
spinaci
zucchina
menta
thain (crema di sesamo)
basilico
zafferano
olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Tritate la zucchina con grattugia a fori medio-piccoli, lasciare scolare l’acqua di fermentazione per mezz’oretta. Nel frattempo frullare le lenticchie, ben scolate da eventuale brodo, insieme a basilico e menta fresca. Aggiungere il pangrattato e la zucchina grattugiata ed amalgamare il composto. Lasciarlo riposare in frigo per almeno 10 minuti in questo modo l’impasto risulterà asciutto e compatto.
A questo punto con le mani inumidite da olio procedete formando le polpette: prendere una piccola porzione di impasto grande come una noce e dare una forma rotonda facendo roteare tra i palmi delle mani la pallina schiacciata. Passare le polpettine nella farina di mais e metterle ben distanziate su un vassoio rivestito con carta da forno.
Cuocere le polpette di lenticchie in forno statico preriscaldato a 180°per circa 15 minuti.
Preparare le salse, sbollentare gli spinaci e frullarli; frullare la zucchina a crudo fino a farla diventare un pesto.
Assemblare le salse:
1) yogurt, spinaci, thain ed olio (anche senza thain se non si ama)
2) yogurt, zafferano ed olio
3) yogurt, zucchina, menta ed olio
4) yogurt, zucchina, zafferano ed olio
5) yogurt, basilico, menta ed olio
Servire le polpette con le salse e gustarsi l’aperitivo.
(*) Il sale potrebbe anche essere omesso in quanto gli aromi le rendo già molto saporite.