Oggi mi ė avanzato la zuppa di ceci cotta ieri ė così le ho utilizzata per fare le polpette di ceci. È un piatto sfizioso, gustoso e sostanzioso e potete servirle come aperitivo oppure come un secondo piatto accompagnato con un contorno di verdura.
Ingredienti per le polpette d ceci
(per 8 porzioni )
per la zuppa di ceci
- 500 g di ceci secchi
- 1 pezzo di porro
- 1 cipolla di Tropea
- 1 rametto di rosmarino fresco
- sale
Per le polpette di ceci
- ceci cotti
- 1 uovo intero
- pepe nero
- 4-5 fette di pane raffermo
- una manciata di prezzemolo
- 50 gr circa parmigiano reggiano grattugiato
- 50 gr circa pecorino romano grattugiato
- pan grattato quanto basta
- olio extra vergine d’oliva per la cottura
Procedimento le polpette di ceci
Per la cottura dei ceci
- Mettete a bagno i ceci per 24 ore, cambiando l’acqua 2 volte e scolateli.
- Versate i ceci in un tegame con acqua abbondante e portate a bollitura. Togliete la schiuma e impurità con un cucchiaio.
- Unite un pezzo di porro e la cipolla di Tropea precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a fettine.
- Avvolgete lo spago da cucina intorno ad un rametto di rosmarino fresco e aggiungetelo ai ceci.
- Aggiungete il sale.
- Lasciate cuocere lentamente a fuoco dolce per 3 ore 30 minuti finche diventano teneri.
- Servite la zuppa come vi piace, cioè con la pasta oppure con crostini di pane tostate condite con olio extra vergine d’oliva.
Per la preparazione delle polpette di ceci
- Frullate i ceci tiepide con un frullatore ad immersione fino ad avere un composto omogeneo.
- Mettete le fette di pane raffermo in ammollo nell’acqua. Quando il pane sarà diventato morbido (dopo circa un ora) strizzate lo bene per eliminare l’acqua.
- Lavate il prezzemolo e asciugatelo e unite alle fette di pane strizzate
- Con un coltello tritate il prezzemolo insieme alle fette di pane
- Aggiungete un uovo intero al composto di ceci e mescolate.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: il trito di prezzemolo e pane, il parmigiano, il pecorino, pepe nero e mescolate bene con un cucchiaio.
- A questo punto impastate con le mani. Se il composto risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato.
- Preparate una ciotola in cui verserete un pò di pan grattato.
- Prelevate un pezzo di composto con un cucchiaio e arrotolatelo con le mani per formare una pallina di circa 30 gr.
- Passate la pallina nel pan grattato.
- Procedete così per tutte le altre polpette di ceci e adagiatele su un vassoio.
- Scaldate l’olio in una padella larga e cuocete le polpette, rigirandole per avere una doratura uniforme. Io le ho coperte con il coperchio Magic cooker.
- Fate scolare le polpette di ceci su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Trasferiteli in un piatto di ceramica e servite calde o tiepide.
Buon appetito
GiuGen
Nota
Con lo stesso procedimento potete preparare polpette con altri legume tipo fagioli o lenticche.
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