Polpette di cavolfiore al forno

“Piove, piove, la gatta non si muove,
si spegne la candela, si dice buonasera 
si accende il lumicino, si dice buon mattino”
Una filastrocca che mi è venuta in mente ieri mattina appena alzata e che mi ha accompagnato tutto il giorno a mo’ di tormentone.
Pioggia o non pioggia vi lascio un’idea per il pranzo o per la cena e chissà magari adesso il tormentone l’ho passato a voi.
Ingredienti

500 gr di cimette di cavolfiore già lavate
1 uovo intero
40 gr di formaggio grana grattugiato
30 gr circa di pane grattugiato
sale e pepe
prezzemolo tritato

per impanare
30 gr circa di pane grattugiato
olio per ungere

Procedimento

Lessare per circa 20 minuti in acqua salata, le cimette di cavolfiore ( devono essere morbide ma non spappolarsi). Una volta pronte tamponarle delicatamente e metterle in una ciotola abbastanza capiente. Con la forchetta schiacciare le cimette fino a renderle una purea( se contenessero ancora residui di acqua, scolatele). 
Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, il sale, il pepe e il formaggio grana ed infine il pane grattugiato.
Unire il prezzemolo tritato e mescolare bene; si deve ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido aggiungere ancora pangrattato.
Formare le polpette, passarle nel pane grattugiato e adagiarle sulla teglia foderata con carta forno. Ungere le polpette con un filo di olio.

Infornare a 200°C per una ventina di minuti o fino a doratura, girandole a metà cottura.

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