Polpette al forno con zucchine e mozzarella
Le polpette al forno con zucchine e mozzarella, è una ricetta facile per un secondo piatto di verdura diverso dal solito. Sono buonissime anche come antipasto. Io ho utilizzato delle zucchine siciliane molto lunghe e nego utilizzato una quantità pari a due zucchine medie. Al centro della polpetta ho messo un pezzetto di mozzarella ma ci starebbe molto bene anche il taleggio.
Ingredienti
- 2 zucchine
- 1 pane raffermo all’olio o al latte
- 1 uovo
- pangrattato quanto basta
- sale
- un bicchiere di latte
- 60 grammi di grana padano
- mozzarella quanto basta
- olio extra vergine d’oliva
Come preparare le polpette al forno con zucchine e mozzarella
1. Lavate bene la zucchina, asciugatela e grattugiatela finemente. Salatele e mettetele in uno scolapasta coperto con una fondina con sopra un peso in modo che schiacciandole perdano la loro acqua. Strizzatele e asciugatele bene e mettetele in una terrina.
2. Mettete il pane raffermo fatto a pezzetti in una tazza e aggiungete il latte e fatelo ammorbidire, strizzatelo a mettetelo nella terrina con le zucchine
3. Aggiungete l’uovo, il sale e il grana padano e un pò di pan grattato. Impastate bene fino ad avere un composto omogeneo, se serve aggiungete ancora un pò di pangrattato. Io ho lasciato l’impasto un pò molle e le polpette sono venute forse un pò troppo morbide ma sono state comunque molto apprezzate
4. Con le mani prendete una piccola quantità di impasto e appiattitelo nel palmo e mettete al centro un pezzetto di mozzarella, richiudete bene, arrotolatele, passate le polpette nel pangrattato e mettetele in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno.
5. Versate un filo d’olio extra vergine d’olia sulle polpette e cuocete a forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti rigirandole un pò di volte
Le polpette al forno con zucchine e mozzarella sono pronte da portare in tavola belle calde