Pollo in crosta di dukkah

Light and tasty oggi diventa internazionale, si decide di preparare una ricetta “straniera” light o presentata con variazioni tali da renderla light.

Ho deciso di andare nel nord Africa e presentarvi una spezia speciale molto utilizzata in questi luoghi: il Dukkah.

E’ composta da erbe, spezie e frutta secca, ce ne sono diverse varianti, con noci, nocciole, pistacchi o pinoli, ma anche tanto sesamo, pepe coriandolo cumino e sale.

Tradizionalmente si mangia con il pane arabo non lievitato (tipo pita): dopo averlo intinto nell’olio d’oliva  si cosparge di dukkah, oppure viene mescolato alle insalate o sulle verdure, Può essere usato per impanare pezzi d’agnello o di pollo, gamberi e pesci così da formare una crosta croccante e saporita, ed è proprio quello in cui mi sono cimentata.

E’ nata in Egitto, ma risulta utilizzata in tutto il nord Africa e anche in Etiopia, ecco la mia ricetta del petto di pollo in crosta di Dukkah. 

Ingredienti per 4 persone

2 petti di pollo

4 cucchiai di dukkah

4 cucchiai di olio extravergine

200 g di yogurt naturale

1 lime

Per il dukkah

120 g pistacchi non salati

1 cucchiaio di semi di cumino

3 cucchiai di semi di sesamo (bianco e nero)

1 cucchiaio di semi di coriandolo

due pizzichi di peperoncino piccante

1 cucchiaino di sale

Preparare per primo il dukkah: tostare in padella ben calda i semi di sesamo fino a renderli leggermente dorati, unire poi gli altri ingredienti e proseguire a fuoco basso per 1 minuto mescolando. Fare raffreddare.

Marinare i petti di pollo in una terrina con yogurt e lime per 1 ora (in frigo).

Sgocciolare dalla marinata, passare il pollo nel dukkah, così da ricoprirlo come una panatura, e poi cuocere  in padella con un poco di olio evo girando la fettina a metà cottura, salare e poi rigirare la carne. Attenzione la carne di pollo deve essere ben cotta. Se la padella non riesce a cuocere in contemporanea tutte le fettine, ma si devono cuocere in due tempi, pulire sempre la padella e rinnovare l’olio (il dukkah se si brucia diventa amaro).

Servire con verdure crude.

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Catia: Salsa dip piccante tex-mex con nachos di piadina 

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