Pollo arrosto alla paprika con patate

Il pollo arrosto è un classico ma io ho voluto dargli un po’ di brio aggiungendo la paprika ed il risultato è stato sorprendente. Premesso che in casa amiamo molto il piccante, ma la dose della paprika può essere calibrata a seconda dei gusti.
Pollo arrosto alla paprika, 1

Il pollo arrosto di rosticceria è preparato allo spiedo, mentre in casa si può cuocere con un normale forno. Secondo me questo piatto va rivalutato facendolo in casa proprio e divertendosi a sperimentare varianti sempre più golose. Per prima cosa ti permette di scegliere e curare la qualità del pollo che è molto importante. Ricordate che non sempre il pollo ruspante significa buono, i polli devono essere alimentati nel modo giusto e cresciuti come si deve. Un pollo che ha corso tanto e mangiato poco sarà solamente duro e insapore! Rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia.

Ingredienti:
1 pollo eviscerato da 1 kg e 1/5
15 gr di sale
2 cucchiaini di paprika
Rosmarino
2 spicchi d’aglio
5 patate

Per prima cosa bisogna mantenere il pollo a temperatura ambiente per qualche ora, affinché la carne sia a temperatura ambiente quando la si metterà in forno. Quando si tira fuori dal frigorifero lo si deve fiammeggiare per eliminare tutti i peletti e poi si potrà già condire con sale mischiato con aglio tritato, la paprika ed un trito di rosmarino. Il sale va cosparso per metà all’interno del pollo, inserendolo dall’apertura posteriore, e metà massaggiando esternamente la pelle del pollo. C’è chi prepara un impasto con anche lo strutto per garantire una maggiore qualità di croccantezza e sapore, ma io preferisco sfruttare solo il grasso naturale del volatile.
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Il pollo va cotto a temperatura alta (220°) per la prima mezz’ora, abbassandola poi a 180° per un’altra mezz’ora/quaranta minuti. Una volta cotto, va lasciato riposare per 10 minuti nel forno spento, in modo che la carne riassorba i suoi succhi e si ammorbidisca. Le patate aggiungetele dopo i primi 20 minuti di cottura di solo pollo. Sbucciatele prima e fatele a pezzetti condendole con un cucchiaio di sale, paprika ed erbe che avevate lasciato da parte ed un filo d’olivo di oliva se volete.
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Se la doratura non vi convince ancora posizionate la teglia più in alto ed accendete il grill per 4 o 5 minuti.
Il nostro polla alla paprika con patate è pronto da essere gustato mangiandolo anche con le mani… Gnammignammi!!!

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