Polenta pasticciata

Polenta pasticciata un piatto pieno di profumo e sapore, con ragù di carne e besciamella.

Un piatto sostanzioso che si può considerare anche un piatto unico.

    Polenta pasticciata
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di riposo10 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni4 persone
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàAutunno, Inverno

    Ingredienti per la Polenta pasticciata

    250 g farina di mais
    1.5 l acqua
    500 g ragù
    100 g parmigiano grattugiato
    q.b. sale

    Preparazione della Polenta pasticciata

    Preparare il ragù di carne.

    Far soffriggere il trito di pancetta e verdure; aggiungere poi la carne di manzo tritata e, dopo una abbondante rosolatura, versare mezzo bicchiere di vino rosso (sangiovese)secco.

    Ad evaporazione del vino terminata aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe a piacere, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d’ore.

    Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.

    Mettere la polenta su un piano e lasciarla di uno spessore di circa 5 centimetri, farla raffreddare e poi tagliarla a fette di circa 1 centimetro.

    Preparare la besciamella.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

    Salsa besciamella

    Iniziare ora ad assemblare la polenta pasticciata.

    Imburrare una teglia da forno e versarvi un paio di cucchiaiate di besciamella, mettere le fette di polenta, coprire con il ragù di carne e la besciamella, una spolverata di parmigiano, procedere a strati come le lasagne.

    Mettere in forno a 200° fino a doratura circa 30/40 minuti.

    Estrarre dal forno far riposare almeno 10 minuti e poi portare in tavola.

    Polenta pasticciata

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