Polenta pasticciata

Polenta pasticciata un piatto pieno di profumo e sapore, con ragù di carne e besciamella.

Un piatto sostanzioso che si può considerare anche un piatto unico.

Polenta pasticciata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Polenta pasticciata

250 g farina di mais
1.5 l acqua
500 g ragù
100 g parmigiano grattugiato
q.b. sale

Preparazione della Polenta pasticciata

Preparare il ragù di carne.

Far soffriggere il trito di pancetta e verdure; aggiungere poi la carne di manzo tritata e, dopo una abbondante rosolatura, versare mezzo bicchiere di vino rosso (sangiovese)secco.

Ad evaporazione del vino terminata aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe a piacere, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d’ore.

Mettere l’acqua in un tegame salarla e quando raggiunge il bollore versarvi a pioggia la farina di mais continuando a mescolare soprattutto nella fase finale, ci vorranno circa 45/60 minuti.

Mettere la polenta su un piano e lasciarla di uno spessore di circa 5 centimetri, farla raffreddare e poi tagliarla a fette di circa 1 centimetro.

Preparare la besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Salsa besciamella

Iniziare ora ad assemblare la polenta pasticciata.

Imburrare una teglia da forno e versarvi un paio di cucchiaiate di besciamella, mettere le fette di polenta, coprire con il ragù di carne e la besciamella, una spolverata di parmigiano, procedere a strati come le lasagne.

Mettere in forno a 200° fino a doratura circa 30/40 minuti.

Estrarre dal forno far riposare almeno 10 minuti e poi portare in tavola.

Polenta pasticciata

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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