Plumcake salato alla zucca ricetta veloce
Il plumcake salato alla zucca è una torta autunnale da non perdere. Bella nel colore, rustica e saporita, si prepara in poco tempo con il lievito istantaneo. Arricchita con una dadolata di pancetta e formaggio piacerà anche a chi non gradisce molto la zucca. La zucca è un ortaggio tipico autunnale ed è ricca di virtù: povera di calorie contiene, come tutti gli ortaggi arancioni, carotene sostanza utile all’organismo per fissare la vitamina A. Oltre ad essere ricca di vitamine contiene anche numerosi sali minerali. La zucca ha proprietà lenitive e antiossidanti, ha proprietà lassative e diuretiche e combatte l’insonnia. La zucca può essere consumata cruda, con la centrifuga se ne può estrarre il succo in modo che il suo contenuto vitaminico rimanga intatto. Altra caratteristica di questo ortaggio è che se conservata ad una temperatura di 15 gradi si mantiene diversi mesi.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
60 minuti -
Porzioni:
14 fette -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
zucca gialla mantovana 300 g
-
farina 300 g
-
Uova 2
-
Latte 100 g
-
Olio di semi di mais 50 g
-
Sale 1 cucchiaino da caffè
-
lievito in polvere per torte salate 1 bustina
-
pancetta dolce a cubetti 100 g
-
provolone (o scamorza bianca o groviera) 80 g
-
parmigiano grattugiato 60 g
Preparazione
-
Togliere semi e buccia alla zucca quindi tagliarla a tocchetti e lessarla in acqua bollente per circa 15 minuti (si deve infilare con la forchetta).
Scolare bene la zucca e frullarla.
-
Accendere il forno a 170 gradi in modalità ventilato per dolci.
Mentre il forno si scalda, in una ciotola capiente metterele uova, l’olio, il latte e mescolare.
Aggiungere la farina con il lievito (meglio se tutto setacciato).
Mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme e poi aggiungere il parmigiano grattato e di nuovo mescolare.
-
Aggiungere i cubetti di pancetta e formaggio e mescolare finchè sono ben distribuiti.
Imburrare e infarinare le pareti di uno stampo per plumcake poi mettere sul fondo un rettangolo di carta forno.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 40 minuti nel ripiano basso del forno senza mai aprire il forno nei primi 25-30 minuti.
-
Lasciare freddare quasi completamente il plumcake alla zucca prima di gustarlo.
Note
Altre ricette con zucca: pane alla zucca gialla, vellutata di zucca violina, calamarata con zucca mantovana.
Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di FACEBOOK per non perdere le mie nuove ricette!