Anche quest’anno l’albero di prugne ci ha regalato moltissimi frutti dolci e succosi.
Vista tanta abbondanza, ho pensato di preparare anche un bel plumcake per la colazione…un occhio alla dispensa e via, in una ventina di minuti il plumcake era pronto da infornare.
Devo dire che questo dolce è piaciuto a tutti: morbido, profumato, gustoso e dolce quel tanto che basta; la quantità di frutta che ho aggiunto è decisamente abbondante, ma fidatevi, è perfetto così.
Se anche voi avete un albero di prugne o, semplicemente, amate questi frutti venite in cucina con me!!!
Ingtedienti per uno stampo di centimetri 10×30:
-500 gr di prugne S. Rosa (o della vostra varietà preferita) 300 gr per l’impasto e 200 gr per la superficie del plumcake
-2 uova
-180 gr di zucchero
-320 gr di farina 00
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci
-100 ml di olio di semi di girasole
-120 ml di latte
-2 cucchiai di rum
-cannella q.b.
-40 gr di gherigli di noci
-zucchero in granella
-zucchero a velo
Cottura: 40/45 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare le prugne, tagliarne 300 grammi a pezzi e 200 grammi a fette non troppo sottili. sbattere le uova con lo zucchero, l’olio e il latte.
Aggiungere un generoso pizzico di cannella e i 2 cucchiai di rum.
Inserire, poco alla volta la farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Inserire le prugne a pezzi e i gherigli di noci spezzettati in modo grossolano
mescolare per distribuire in maniera uniforme.
Bagnare e strizzare lo stampo da plumcake, versarvi l’impasto e livellare bene.
Cospargere la superficie con un pugno di zucchero in granella ed infilare i 200 grammi di prugne a fette, facendole penetrare un poco nell’impasto.
Infornare in forno già caldo e cuocere per 40/45 minuti a 180°.
A cottura lasciare il dolce in forno spento ancora 5 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare completamente, quindi spolverare con lo zucchero a velo e…et voilà, il dolce è pronto!
Un abbraccio, la Chicchina!