Quando trovo le nocciole gentili delle Langhe non posso far altro che pensare alla torta tipica per eccellenza: la torta di farina di nocciole.
Una vera squisitezza dal profumo direi paradisiaco.
Per fortuna ho trovato le nocciole Papa Dei Boschi a Milano Golosa e ora posso sbizzarrirmi con alcune preparazioni.
Sono nocciole veramente diverse dal sapore intenso e dal profumo incredibile!
Oggi ho deciso di preparare un plumcake per una colazione un po’ particolare e ho deciso di servirla con un topping di amarene.
In primavera è possibile realizzare la crema di amarene, ma in questo periodo autunnale è praticamente impossibile, per cui ho utilizzato quello delle amarene Fabbri.
La torta di nocciole è un dolce tipico piemontese e di ricette ce ne sono tantissime, a volte solo con la farina di nocciole, a volte con l’aggiunta del cacao.
La mia ricetta di famiglia forse non è la tradizionale, ma vi assicuro che è veramente buona!
- 150 grammi di farina di nocciole
- 150 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 3 uova
- 50 ml di latte
- 60 grammi di burro leggermente salato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di topping all’amarena più quello per la decorazione
In una ciotola montare le uova (bianco e rosso insieme) con lo zucchero semolato fino a che non diventano spumose. Ci vogliono circa 5-8 minuti con lo sbattitore elettrico o la planetaria.
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Aggiungere la farina e il latte poco alla volta, delicatamente in modo da non smontare le uova. Incorporare il burro e il topping all’amarena e per ultimo inserire il lievito.
Prendere uno stampo da plumcake con la cerniera apribile e inserire la carta da forno (se preferite potete imburrare e infarinare). Versare il composto e livellarlo.
Scaldare il forno a 180 gradi, infornare il plumcake alle nocciole e cuocere per 35 minuti (dipende un po’ dal forno).
Una volta raffreddato, cospargere di zucchero a velo e servire con il topping all’amarena.