Plumcake al cacao, noci, cioccolato e pere
Una delizia per gli occhi e per il palato, l’abbiamo quasi divorata ancora tiepida, provare per credere. Come spunto ho preso una mia vecchia ricetta di “Muffin con pere, cioccolato e noci, al miele“ facendo delle modifiche e trasformandolo nella versione cioccolatosa. Ho aggiunto sopra i gherigli di altri 2 noci e l’ha arricchito molto. Avevo rimaste ancora 6 pere e li immaginavo dentro ogni volta che passavo vicino e non ho resistito nel mettere in pratica. Ecco a voi la ricetta !

Ingredienti :
- 230 g di farina
- 20 gr cacao amaro
- 150 gr zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 gr di olio di girasole
- 2 uova; 50 gr gherigli di noci
- 100 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina vanillina Paneangeli
- 5 pere coscia
- 50 gr scaglie di cioccolato fondente
Preparazione :
- Lavare le pere, togliere il picciolo e calicina e tenere da parte.
- Setacciare la farina con il lievito e il cacao.
- Mettere le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero, il sale, la vanillina e lavorare con la frusta a mano per qualche minuto fino a che inizierà a cambiare il colore.
- Unire l’olio, il latte e continuare a mescolare.
- Aggiungere anche la farina, incorporare, unire anche le noci e il cioccolato e amalgamare il tutto.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake unto ed infarinato leggermente in anticipo.
- Affondare dentro alla parte centrale le pere intere mettendole una vicina all’altra e distribuire sopra gherigli di altre due noci spezzettati.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 60 minuti, facendo la prova stecchino.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire !