Plumcake agli asparagi e ricotta
Il plumcake agli asparagi e ricotta è una torta salata da gustare fredda semplice e sana adatta a tutti. Gli asparagi interi messi nel senso della lunghezza, al momento del taglio danno alla fetta un simpatico effetto a pois. La presenza di ricotta nell’impasto dona un sapore morbido e gustoso. Come proporre il plumcake agli asparagi? Come antipasto, magari insieme ad affettati locali di qualità, oppure in una merenda fuori porta.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
10 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 00 220 g
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Uova (grandi) 2
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ricotta 200 g
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Asparagi 300 g
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Olio extravergine di oliva 50 ml
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pecorino grattugiato 30 g
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parmigiano grattato 30 g
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lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
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Sale 1 cucchiaio
Preparazione
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Togliere la parte dura degi asparagi rompendoli con le mani nel punto in cui si spezzano e poi lavarli. Se gli asparagi sono molto grandi togliere anche le foglie esterne dure con il pela patate a partire da tre centimetri circa dalla punta.
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per 5 o 6 minuti e poi scolarli.
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Rompere le uova in una ciotola capiente, sbatterle, aggiungere la ricotta, l’olio, il sale, i formaggi grattugiati e mescolare.
Unire la farina, poca alla volta e il lievito.
Mescolare bene. (Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina, al contrario se risultasse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte).
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Rivestire con carta forno il classico stampo da plumcake, disporre sul fondo qualche cucchiaiata di pasta e sopra 1/3 degli asparagi.
Procedere alternando impasto e asparagi fino ad esaurimento degli ingredienti
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Cuocere il plumcake agli asparagi e ricotta in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 o 40 minuti circa posizionandolo nel ripiano più basso del forno. (Ricordare di non aprire il forno nei primi 25 o 30 minuti di cottura.
Servire il plumcake agli asparagi tiepido.
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Nota
Naturalmente questa torta si può fare con asparagi selvatici, in questo caso l’effetto scenografico è minore ma il gusto ancora migliore.
Un altro plumcake salato gustoso è questo alla zucca.
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