Con in mano la prima tazza di caffè,
cogli la fortuna di esistere,
di risvegliarti con la natura
qui, in questo angolo del pianeta,
di rianimarti e di toccare terra,
prima di affrontare lo sforzo di vivere…
Respira avidamente il giorno nuovo,
inedito,
e capisci che questo,
niente più di questo
rappresenta ancora la felicità.
(Colette Nys-Mazure)
Adoro il mattino, è il momento della giornata che in assoluto prediligo, il momento in cui tutto inizia e tutto può ancora accadere e adoro la colazione, perché combina insieme due delle mie cose preferite, ovvero star fermi a godersi una tazza fumante e mangiare dolci. Fosse per me vivrei di colazione, adoro i dolci da credenza, i biscotti, le fette biscottate, i croissant, le brioche, ma anche lo yogurt, i cereali le spremute… se volete farmi felice invitatemi a colazione! Ma non una da bancone del bar, non sono un tipo “di corsa”, sono completamente l’opposto, sono un tipo da tavola apparecchiata, da tazza di thè, da fetta di dolce … le mie giornate iniziano tutte così, lentamente. Per me sono quasi un bisogno primario, i miei tempi lenti e la mia colazione tranquilla seduta alla mia tavola apparecchiata, con lo sguardo perso nel verde che mi circonda e nelle belle giornate, in terrazzo al sole tiepido. Un momento che riesco a condividere con la famiglia solo nel week end, mentre durante la settimana … loro sono molto più “mordi e fuggi”. Per me invece la colazione in relax è la carica necessaria per poter affrontare il mondo frenetico che mi attende in ufficio, il traffico cittadino, le corse continue per cercare di far stare dentro tutto, in sole 24 ore!
Ingredienti
125 gr di polpa di zucca cruda
130 gr farina 00 bio
20 gr di cacao amaro
50 ml di olio evo
40 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
Cannella in polvere q.b.
Sale
Procedimento
Tagliate la zucca a tocchetti, mettetela in un mixer con il latte e l’olio e frullatela fino a ridurla in purea. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di zucca, Setacciate sul composto la farina miscelata con il lievito, poi unite il cacao e la cannella. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e spolverata di cacao, cuocete in forno statico a 170° per 30/35 minuti. Sfornate e lasciate riposare il plum cake nella teglia per circa 15 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella per dolci. Servite spolverizzando la superficie con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!