La vita è splendida come un diamante,
ma fragile come il vetro.
(G.K. Chesterton)
Io che, da sempre, il famoso bicchiere lo vedo mezzo pieno, questa estate proprio non ci riesco. Ogni volta che il mio ottimismo innato mi spinge a riappropriarmi della mia vita, le notizie dei Tg mi riportano bruscamente in una realtà in cui il Covid ancora circola bellamente. Forse, come dicono alcuni, sarà meno aggressivo, ma sicuramente siamo ancora lontani dalla tranquillità. Non riesco a riaffacciarmi al mondo serenamente, la mascherina è sempre lì, pronta a ricordarmi la particolarità del momento, quasi come un guerriero a guardia della mia sicurezza eppure non mi fa sentire protetta, anzi mi mette ansia. Il Covid ha forzatamente cambiato la mia vita, il mio modo di lavorare, di fare shopping e ora anche la mia estate. Quando tutto è esploso, avevo già organizzato e prenotato il mio viaggio (tasto tra l’altro particolarmente dolente visto che non riesco ancora a riavere il rimborso né dalla compagnia area né dall’hotel) ammetto le mie paure, ma non riesco a pensare di viaggiare se non utilizzando la mia auto e non riesco neanche lontanamente ad immaginare di varcare le nostre frontiere. La notizia di una probabile proroga dell’emergenza sanitaria, per quanto non mi sorprenda, mi sconforta. Ancora mascherina, almeno nei luoghi chiusi, ancora distanziamento sociale, ancora termoscanner in ogni dove….ancora solo l’apparenza di una pseudo libertà. In autunno arriverà il secondo round o il peggio ormai è alle spalle? Non lo so. Come in realtà ed onestà intellettuale non lo sa nessuno, possiamo solo sperare… ma sperando, cerchiamo di rilassarci tra i nostri mari, le nostre montagne e le nostre meravigliose città d’arte, con cautela e senso di responsabilità. Aiutiamoci a tornare liberi di vivere, liberi di riabbracciarci, di toccarci, di baciarci, di stringerci le mani, di viaggiare in ogni dove, liberi … veramente. Intanto vi propongo questo cake salato, veloce e semplicissimo da fare, perfetto da portare con voi in un pic nic, rimane sofficissimo anche il giorno dopo!
Ingredienti
3 uova bio
250 g di yogurt bianco
20 ml di latte fresco
80 ml di olio extra vergine di oliva
300 gr di farina 00 bio
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
120 gr di caciocavallo
200 gr di salame tipo milano
Procedimento
Riducete il formaggio a dadini e il salame a pezzetti e ponete da parte. In una ciotola, con l’ausilio di una frusta a mano, mescolate le uova a temperatura ambiente con lo yogurt. Aggiungete il latte, l’olio, il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Di seguito unite la farina setacciata con il lievito, una volta che sarà ben amalgamata aggiungete all’impasto la dadolata di formaggio e salame, date un’ultima mescolata con l’aiuto di una spatola. Foderate con carta forno, precedentemente bagnata e ben strizzata, uno stampo da plum-cake da 30×11, versate l’impasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statico per 45 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto. Fate raffreddare su una gratella per dolci e servite a temperatura ambiente accompagnato da una fresca insalata mista.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!