Pizzette con speck e mozzarella a lunga lievitazione
Ingredienti primo impasto :
- 75 gr farina 00
- 75 gr lievito madre rinfrescato
- 40 gr acqua tiepida
- Ingredienti secondo impasto :
- 500 gr farina Manitoba
- 300 gr acqua tiepida
- 12 gr sale
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 25 gr olio di semi
- Per condire :
- 350 gr circa di salsa di pomodoro (la mia)
- speck a fette qb
- 180 gr circa mozzarella per pizza a cubetti
- origano, sale qb
- 4 cucchiai di olio extravergine
Preparazione :
- Mescolare in una ciotola i 75 gr farina con il lievito madre e l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Coprire la ciotola con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento e con solo la lucina accesa, o lasciare la ciotola fuori, ma ci vorranno almeno 5 ore per la lievitazione, a meno che avete nella cucina una temperatura molto elevata.
- Trascorso il tempo, aggiungere la farina Manitoba, l’acqua, l’olio, lo zucchero, il sale e lavorare fino a che otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Io stavolta l’ho fatto a mano, ma si può lavorare tranquillamente con la planetaria.
- Formare una palla e sistemarla nella ciotola infarinata leggermente.
- Lasciare lievitare per tutta la notte, in una stanza senza riscaldamento, ma si può mettere nel frigo, io l’ho impastato a mezzanotte e l’ho portato in cucina dopo circa 9 ore e l’ho lasciato che si ambientasse per altre due ore.
- Trascorso il tempo, dividere l’impasto in pezzi da 50 gr, fare delle piccole palline e lasciarle riposare per circa 30 minuti, ben coperte con un canovaccio pulito.
- Tirare ogni pezzo con il mattarello e dare la forma tonda o allungata alle pizzette, in base ai propri gusti.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un’ora abbondante.
- Preriscaldare il forno a 300 °.
- Mentre stanno lievitando, mescolare la salsa di pomodoro con un pizzico di origano, sale e l’olio.
- Passato il tempo, mettere sopra ogni pizzetta un cucchiaio di salsa di pomodoro e un pò di mozzarella.
- Infornare, cuocere per circa 12 -15 minuti o fino alla doratura e sfornare.
- Portare in tavola, mettere sopra ogni pizzetta una fettina di speck e servire calde.
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