Pizzette con le melanzane

 

Se, come me, amate le melanzane, vi consiglio di provare a preparare queste pizzette: si tratta di una ricetta semplice, che richiede solo un tempo di lievitazione e vi permetterà di sfornare delle pizzette soffici e golose, buone anche il giorno dopo (a patto che ne avanzino).
Le pizzette con le melanzane sono perfette come antipasto, come merenda o per accompagnare un aperitivo speciale.
Gli ingredienti per realizzarle sono semplici e sempre presenti nelle nostre dispense. Naturalmente, potrete utilizzare altre verdure: zucchine, peperoni o fiori di zucca… tanto per fare un esempio.
Nel caso delle pizzette con le melanzane, sarà necessario eliminare l’acqua amarognola di vegetazione dalla melanzana: basterà tagliarla a fette, cospargere queste ultime di sale e appoggiare sopra un piatto.
Dopo almeno una mezz’oretta di riposo le fette andranno sciacquate e strizzate e saranno pronte per essere utilizzate.
Allora forza, tutti in cucina…
Ingredienti per 15 pizzette (dipende dalla dimensione):
Per l’impasto:
-300 gr di farina 00
-10 gr di lievito di birra fresco
-150 /160 ml di acqua tiepida
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di miele

Per il condimento:
-1 melanzana di medie dimensioni
-100 gr di scamorza
-3 cucchiai di polpa di pomodoro
-30 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
-origano
-1 spicchio d’aglio
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva + quello necessario per irrorare le pizzette prima della cottura
Cottura: 10 minuti in padella per la melanzana + 20 minuti circa per le pizzette
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per preparare l’impasto, sciogliere nell’acqua tiepida il lievito con il miele e aspettare che sulla superficie del miscuglio si sia formata la classica schiumetta.
Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito precedentemente preparato e iniziare ad impastare; unire dunque l’olio e, infine, il sale.
Lavorare il tutto energicamente, formare una palla, coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore),
Nel frattempo spurgare la melanzana come descritto sopra, tagliarla quindi a cubetti e ripassarla in padella per una decina di minuti con i tre cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, il sale e il pepe.
Mettere dunque i cubetti di melanzana in una ciotola e unire la polpa di pomodoro, la scamorza tagliata a cubetti e un pizzico di sale e di origano.
Terminata la lievitazione riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello sul ripiano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppapasta o un bicchiere con diametro di 8 centimetri circa ritagliare le pizzette, disporre su ognuna un cucchiaio di condimento e spolverare con il parmigiano.
Una volta preparate tutte le pizzette irrorarle con un filo d’olio 

e infornarle per il tempo previsto.

Le pizzette sono pronte!
Un abbraccio, la Chicchina.

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