La pizza/focaccia con pistacchio ė nata perché ho voluto fare un esperimento di usare la pasta di pistacchio come uno dei condimenti per un impasto lievitato.
In basso troverete diverse ricette per la base di pizza/focaccia usando varie farine. Consiglio un minimo di 60-65 % di acqua rispetto alla farina. Nella seconda ricetta ho fatto 4 pizze uno dei quale semplicemente condita con le patate.
Ingredienti per la pizza/focaccia con pistacchio
Base focaccia
- 290 gr acqua
- 450 gr farina di cui 100 gr semi di grano duro e 350 gr semi-integrale)
- 3-5 gr lievito di birra fresco
- 10 gr sale
- 1 cucchiaio miele di acacia o malto
- olio extra vergine d’oliva
Condimento
- 2 fette di mozzarella di bufala
- 1 cucchiaio di pasta di pistacchio puro di bronte
Variazione
Base Pizza
(dose per 2 pizze da 30 cm in diametro + 2 pizze da 36 cm in diametro)
- 550 gr acqua
- 900 gr farina 0 per pizza/focaccia
- 5 gr lievito di birra fresco
- 10 gr sale
- 1 cucchiaio miele di acacia o malto
- olio extravergine d’oliva
Condimento con pistacchio
- 2 fette di fior di latte
- 1 cucchiaio circa di pasta di pistacchio siciliano
Condimento con patate
- 3 patate medie
- sale
- olio
- finocchietto selvatico, oppure rosmarino o origano
Procedimento per la pizza/focaccia con pistacchio
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il miele d’acacia oppure il malto, la farina, e infine Il sale.
Impastate bene fino ad avere un impasto bello liscio. Se usate la planetaria con gancio impastate fino a che non si stacca dai bordi.
Versate l’impasto morbido sulla spianatoia, spolverate con la farina e fate le pieghe. Lasciate riposare per 15 minuti. Ripetere le pieghe per altre due volte. Lasciate lievitare la prima volta dentro un contenitore di plastica con coperchio oppure dentro la bastardella coperta con la pellicola fino al triplo del suo volume (circa 4 o 5 ore secondo la temperatura in casa). Se dovete infornare il giorno seguente mettete l’impasto in frigorifero per tutta la notte
Per la pizza/focaccia cottte in teglia dividete l’impasto secondo la misura della teglia. Mettete un pò d’olio al centro della teglia. Posizionare l’impasto morbido sopra. Lasciate riposare 15 minuti. Capovolgete l’impasto e stendete con le mani fino a che la pasta raggiunge i bordi della teglia. Ripetete per le altre teglie. Lasciate lievitare per la seconda volta (circa 1 ora).
Nel frattempo accendete il forno a gas ventilato a 230 gradi C. Io metto una piastra di pietra raffrettaria. Con la carta da cucina pulite il sotto della teglia e poi appoggiatela sulla refrattaria. Fate cuocere senza niente per una decina di minuti o fino a che la pizza si stacca dal fondo con una paletta.
Aggiungete il condimento e rimettete nel forno per finire la cottura per circa 5 -10 minuti.
In questa versione ho aggiungo il formaggio (mozzarella o fior di latte) scolato e la pasta di pistacchio e lo rimessa nel forno per 5 minuti. Con questo sistema la pizza viene croccante sotto e morbida dentro.
Pizza con patate
Sbucciate le patate con un pela patate e tagliatele sottile con una mandolina.
Mette le fette di patate in ammollo nell’acqua cambiando l’acqua tre volte o fino che diventali limpida.
Scolate le patate bel scola pasta e conditele con un filo di olio extra vergine d’oliva, sale e finocchietto selvatico.
Posizionate le fette di patate sulla sul impasto di pizza, sovrapponendole leggermente.
Cuocete nel forno a gas a 230 gradi C per 15-20 minuti fino doratura.
Note
Se usate la mozzarella o fior di latte nel condimento abbiate cura di tagliare il formaggio e farlo scolare dentro uno scolapasta per almeno un ora prima di condire la pizza/focaccia
Potrebbe interessarti anche:
- Cotolette alla parmigiana di nonna Giulia Posted in Secondo carne
- Tris di gelato nocciola pistacchio e limone Posted in Dolci senza uova, Gelato base latte, Gelato senza uova
- Pistacchio popsicle – ricetta gelato pistacchio su stecco Posted in Dolci senza uova, Gelato base latte, Gelato senza uova
- Gateau di patate alla calabrese Posted in Piatti unici, Salati regionale
- Trofie con fagiolini e pesto di basilico Posted in Primi con verdura
- Cips di patate cotte nel forno Posted in Basi e tecniche, Ricette per le feste, Verdure, Contorni, Ricette Bimbi
- Polpette di patate e carote Posted in Secondo verdure, Aperitivi, Contorni, Ricette Bimbi, Ricette di famiglia
- Filetti di pesce in crosta di patate Posted in Secondo pesce, Ricette Bimbi, Ricette di famiglia, Salati glutine-free