Pizza semintegrale con asparagi e uova
Ingredienti :
- 100 g farina per pizza
- 150 g farina integrale
- 250 g farina 00
- 200 g lievito madre
- 1cucchiaino e mezzo di miele
- 2 cucchiaini sale
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 325 g acqua tiepida
- X il condimento :
- 500 g asparagi
- 400 g polpa di pomodoro
- 200 g mozzarella
- 2 uova sode
- sale, pepe, origano qb
- olio extravergine d’oliva
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria e fare al centro un buco.
- Aggiungere il lievito madre, il mio è nello stato solido, il miele, il sale, l’olio e l’acqua.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 7 minuti.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di olio e formare una palla.
- Metterla in un contenitore oliato e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista la ciotola.
- Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 4 ore, o fino al raddoppio, ma dipende molto anche dal lievito quanto è maturo.
- A questo punto stendere l’impasto in una o due teglie foderate con carta da forno e oliate leggermente, dipende dalla grandezza delle teglie.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore.
- Nel frattempo preparare anche il condimento :
- Mettere la polpa di pomodoro in una terrina e condire con sale, pepe, 1 cucchiaino di origano e due cucchiai olio extravergine d’oliva.
- Lasciare la mozzarella a sgocciolare bene dal suo liquido.
- Preparare gli asparagi : Spellare con apposito attrezzo, togliere la parte più legnosa, lavarli e mettereli a cuocere per circa una decina di minuti, in abbondante acqua salata. Scolare, sciacquare sotto acqua fredda, tagliare le punte e tenere da pate e i gambi a tocchetti di circa 1,5 cm.
- Irrorarli con un filo d’olio e se dopo lo scicquo se necessario salare ancora.
- Sbucciare le uova e tagliare a piccoli pezzettini.
- Accendere il forno a 250°.
- Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire la polpa di pomodoro sopra l’impasto ed infornare per circa 12- 15 minuti.
- Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra la mozzarella sbricciolata e gli asparagi..
- Irrorare con un filo d’olio ed infornare nuovamente per circa 3 minuti.
- Sfornare, distribuire anche l’uovo sopra, lasciare intiepidire appena e servire !