Pizza montanara
Ingredienti (per quattro montanare da 100 grammi):
Per l’impasto:
150 g acqua
240g farina 0 o 00
7 g sale fino marino
1 g lievito di birra fresco
q.b. Olio extra vergine di oliva
Per il condimento:
q.b. Sugo di pomodoro,
formaggio grattugiato,
basilico fresco
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il sale e la farina e Impastare tutto per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo formare 4 pagnottine di circa 100 g e lasciarle lievitare.
Dopo circa 8 ore, prendere una pagnottina alla volta e, dopo averla leggermente schiacciata (dovrà diventare a forma di disco volante), bucarne la superficie con la punta delle dita o con i rebbi di una forchetta e friggerla in olio caldo a 180 -200 gradi.
Quando le montanare saranno fritte, condirle con sugo di pomodoro caldo e profumato, formaggio grattugiato e basilico. Servirle ben calde
CONSIGLI DEL CUOCO:
tenete costantemente sotto controllo la temperatura di frittura. Per sapere se è alla giusta temperatura per la frittura, versate un pezzettino di impasto nell’olio, quando sale a galla e “sfrigola” visibilmente allora è pronto. Una volta inserito il pezzo da friggere nell’olio alzare la fiamma per compensare il calo di temperatura che si verifica inserendo l’alimento freddo.
Dopo 1 minuto riportate nuovamente la fiamma ad intensità normale.
Cercate sempre di smuovere l’olio in modo da rendere uniforme la temperatura all’interno della pentola.
Volendo si può aggiungere sopra della mozzarella.