Pizza di farro con salsiccia e carciofini

Pizza con salsiccia e carciofini sott'olio (1)Pizza con salsiccia e carciofini sott'olio (4)Pizza con salsiccia e carciofini sott'olio (5)Pizza con salsiccia e carciofini sott'olio (6)

Questa pizza è buonissima, bella sostanziosa e piena di sapore: io utilizzo i carciofini in salamoia che mi autoproduco e il sapore è veramente unico!
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di farro biologica toscana del Podere Serraspina, che a Volterra (PI) produce farro biologico di eccellente qualità, offrendo la possibilità di soggiornare in appartamento e gustare le tipicità del territorio nel proprio ristorante.


INGREDIENTI (per 4 persone)

Per l’impasto:

  • farina di farro 500 g
  • acqua 250 g
  • lievito di birra 1 cubetto da 25 g
  • olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • sale fino 1 cucchiaino

Per farcire:

  • salsa di pomodoro 200 g
  • mozzarella 300 g
  • salsiccia di maiale fresca 150 g
  • carciofini in salamoia o sott’olio 100 g
  • olio extravergine d’oliva
  • origano secco

PROCEDIMENTO

Mescolare gli ingredienti per l’impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.
Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere la palla in due e stendere l’impasto alto circa 1/2 cm: disporre le due sfoglie sopra due teglie ricoperte con carta da forno.
Farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola su tutta la superficie, lasciando libero solo il bordo (circa 2 cm).
Spellare la salsiccia, spezzettarla con le dita e spargerla sulla superficie.
Aggiungere qua e là qualche carciofino sott’olio tagliato a metà.
Completare con la mozzarella a pezzetti, un po’ di origano secco e un filo d’olio, poi far lievitare scoperte per circa 30/40 minuti.
Cuocere le pizze, una per volta, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa: la pizza sarà pronta appena la mozzarella si scioglierà (pochi minuti).
Sfornare e servire subito.

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