Pizza d’Autunno

Ingredienti per 4 persone:

Per il condimento:

Procedimento:
Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Unite il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla farina
disposta a fontana.
lavorate bene il composto e lasciate lievitare la massa
ben infarinata in una larga bacinella anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate
l’impasto solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.
Ora prepariamo la besciamella:
In un tegame sciogliete il burro e unite la farina,
fate tostare per 2 minuti.
Versate il latte freddo,
mescolando con una frusta perché non si
formino grumi,
cuocete a fuoco medio finché inizia ad addensarsi.
Salate e incorporate il Gorgonzola tagliato a dadini.
Mescolate finché la besciamella risulterà liscia e omogenea.
Tenete il composto da parte.
Pulite i funghi champignon,
eliminate la parte terrosa del gambo,
pulite la cappella con un panno umido e tagliateli
a fettine sottili.
Saltateli velocemente in padella con poco olio d’oliva.
Salate e unite il prezzemolo tritato.
Tirate la pasta in 4 dischi sottili,
di 3 mm di spessore,
formando un leggero bordo esterno.
Ricoprite la base con qualche cucchiaiata di besciamella,
cospargete con la mozzarella tritata, la salsa tartufata e i funghi.
Irrorate con un filo di olio d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
Due minuti prima che la pizza finirà di cuocere
uniamo il granulato di funghi shitake.
Sfornate e servite le pizze ben calde.
Con questa pizza ci beviamo un buon Cerasuolo d’Abruzzo DOC Ferax 2018

“Terra Ferax Cereris feracior uvis”
(Amores, 11, 16, 1-2)
E’ così che il poeta Ovidio descriveva la valle Peligna,
Ferax, ovvero fertile e feconda,
specie per la qualità delle uve.
In onore del poeta nasce Ferax che riassume in se il territorio di popoli
fieri e di una terra generosa.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]