Pizza con pomodoro, tonno, cipolle e olive nere
Ingredienti per la biga:
- 75 gr farina 00
- 50 gr acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino zucchero
- 4 gr lievito secco attivo
- Inoltre : 300 gr farina 00
- 125 gr farina 0
- 250 gr acqua tiepida
- 2 cucchiaini sale
- 20 gr olio di riso
- Per il condimento :
- 400 gr polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio origano
- olio extravergine Qb
- 320 gr tonno sott’olio
- 100 gr olive
- 200 gr formaggio asiago a cubetti o altro
- 3 – 4 cipolle
Preparazione :
- Mettere in una terrina la farina per al biga e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
- Aggiungere l’acqua (50 gr) e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla e metterla a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa meno di un’ora o fino al raddoppio.
- A questo punto aggiungere al impasto lievitato le farine restante, l’acqua, l’olio e il sale.
- Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, operazione che si può fare anche nella planetaria, ma questa volta ho voluto farlo a mano.
- Formare una palla e lasciarla riposare per circa 20 minuti dopodiché rilavorare per qualche minuto.
- Formare nuovamente una palla e rimetterla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
- Ora riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, dividerlo in due e formare due panetti.
- Coprirli e lasciarli lievitare per un altra oretta.
- Sbucciare, tagliare le cipolle a fettine e metterle in una scolapasta cosparse di sale e lasciare riposare per circa un’oretta.
- Passato il tempo sciacquarle, asciugarle e condirle con due cucchiai di olio extravergine.
- In una padella mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato molto fine.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e l’origano e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. Lasciare raffreddare !
- Scolare il tonno dal suo olio e tagliare le olive a rondelle.
- Stendere ogni panetto in una sfoglia rettangolare o una forma a piacimento e sistemarle man mano su due teglie da forno, io ho messo una sopra la placca in che ha in dotazione la pietra refrattaria e una su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare ancora per mezz’oretta, tempo che metterete a preriscaldare anche il forno a 300°, mettendo sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e permetterà alla pizza da rimanere morbida.
- Condire le pizze con il pomodoro, le cipolle, infornare e cuocere per circa 10-2 minuti o fino alla leggera doratura.
- Togliere dal forno distribuire anche il tonno, le olive e il formaggio ed infornare ancora per circa 2 minuti o fino a che il formaggio si scioglierà.
- A questo punto sfornare, portare in tavola e servire !