Pizza con metodo Bonci
Questa pizza è speciale perché, oltre ad essere priva di glutine, è stata preparata con il “metodo Bonci”, che prevede una lievitazione di almeno 12 ore e l’impasto “a mani pulite” (in una ciotola e con il cucchiaio di legno).
L’impasto è realizzato con un mix di farine senza glutine (per l’esattezza, farina di grano saraceno, di mais, e di riso), ma voi, se non siete intolleranti, potete usare totalmente farina 00.
Per il condimento, ho scelto pomodori pachino, mozzarella senza lattosio e funghi trifolati, ma voi potete aggiungere altri ingredienti o optare per altri condimenti (es. capricciosa, diavola, margherita, ecc).
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di mix di farine senza glutine (grano saraceno, mais, riso)
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (più quello per ungere la teglia)
1 gr di lievito di birra disidratato
un cucchiaino di sale
1 mozzarella (io ho usato la mozzarella senza lattosio Galbani)
una manciata di pomodori pachino
funghi trifolati q. b.
Preparazione:
Versare la farina in una ciotola e fare un buco al centro.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Versare il lievito sciolto nel buco fatto al centro della farina, aggiungere un pizzico di sale e un filo di olio e cominciare ad amalgamare con un cucchiaio di legno.
Lavorare per qualche minuto con il cucchiaio, poi coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare per una decina di minuti.
Infarinare un piano con farina di semola, versarvi l’impasto e ripiegarlo su se stesso 3 o 4 volte, delicatamente.
Prendere un recipiente capiente almeno il doppio dell’impasto e ungerlo con un filo di olio d’oliva.
Versare l’impasto nel recipiente, coprire con un coperchio e mettere in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, togliere l’impasto dal frigorifero e adagiarlo su una spianatoia infarinata.
Lasciare riposare l’impasto per 1 ora.
Dividere l’impasto in panetti e stenderli con le mani direttamente nelle teglie dove verranno poi cotte le pizze (io ho usato quattro teglie tonde).
Lasciare lievitare per altre 3 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 3 ore, cominciare a preparare il condimento per la pizza e preriscaldare il forno a 200 gradi.
Lavare i pomodori pachino e tagliarli a rondelle.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Condire la pizza con la mozzarella a cubetti, i pomodori pachino tagliati, i funghi trifolati, un filo di olio e un pizzico di sale.
Cuocere la pizza in forno caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.
Sfornare e servire la pizza calda, intera o tagliata a spicchi.
Related posts:
- Pizza ai wurstel Pizza ai wurstel, impasto fatto in casa e lievitato per…
- Pizza contadina Pizza contadina, una pizza preparata con un impasto fatto in…
- Pizza speck, funghi e tartufo Pizza speck, funghi e tartufo. Una pizza saporita, croccante, genuina,…
Articoli correlati elaborati dal plugin Yet Another Related Posts.