Pizza con Bluedessert all’aceto balsamico, pere e noci
Per preparare questa gustosa pizza ho usato il formaggio Bluedessert all’aceto balsamico del Caseificio Brema, un formaggio a pasta erborinata al latte di vacca.
Bluedessert Aceto viene affinato con un’immersione nel delicato mosto di aceto balsamico che addolcisce il gusto del formaggio e gli dona un carattere unico.
Il connubio perfetto tra il Bluedessert all’Aceto, le pere e le noci, hanno reso la pizza di una bontà unica, provare per credere. L’abbiamo accompagnata con della glassa di soia all’aceto balsamico e come vino abbiamo degustato il “Cabernet Franc Alto” (che il Caseificio Brema ci l’ha mandato insieme ai formaggi), con il suo colore rosso rubino tendente al violaceo, dal profumo intenso e persistente. Il suo sapore morbido ed elegante è ottimo abbinato ai primi piatti con sughi di carne e alle grigliate, ma si è prestato molto bene con questa pizza insolita, ma molto, molto buona, detta da una che di vini non si intende molto ma quello che è da dire, lo dice, perché bisogna dare il valore dovuto alle cose buone !
Una pizza l’ho infornata con le noci sopra insieme alle pere e una le noci le ho messe insieme al formaggio, buone in ambe due modi.
Una pizza l’ho infornata con le noci sopra insieme alle pere e una le noci le ho messe insieme al formaggio, buone in ambe due modi.
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 325 gr acqua tiepida
- 5 gr lievito secco attivo
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
- 25 gr olio di semi
- 220 gr Formaggio Bluedessert all’Aceto Balsamico Caseificio Brema
- 3 pere
- 100 gr gherigli di noci
- glassa di soia all’aceto balsamico
- olio extravergine d’oliva
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito e mescolare.
- Unire lo zucchero, l’acqua, l’olio, il sale, mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 7 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, rilavorare e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e tenere a lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno un’ora e mezza, due.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo in due parti uguali e stendere con un mattarello dando la forma desiderata, tonda o rettangolare.
- Sistemare su due teglie da forno foderate con della carta da forno e mettere nuovamente nel forno spento e con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare ancora per un’oretta.
- Mentre l’impasto sta lievitando, lavare le pere, asciugare, tagliare in due, togliere il torsolo e il picciolo e tagliare a fettine.
- Irrorare le fettine di pere con due cucchiai succo di limone.
- Distribuire le fettine di pera sopra le focacce ed irrorare con un filo d’olio.
- Mettere sotto nel forno una ciotola con dell’acqua e accendere il forno a 300°.
- Una volta raggiunto la temperatura, infornare e cuocere per circa 10 minuti.
- Togliere la teglia dal forno, distribuire anche il formaggio all’aceto balsamico, i gherigli di noci ed infornare nuovamente.
- Cuocere per altri 5 minuti, sfornare, mettere su una gratella, lasciare intiepidire e servire.
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