Tra gli avanzi più comuni ci sono gli affettati ed i formaggi. La pizza ai quattro formaggi è una ricetta ideale per svuotare il frigorifero, utilizzando tutti i formaggi e i salumi a disposizione. Sostituite, per esempio, il prosciutto con la mortadella, la mozzarella di bufala con fior di latte, il caciocavallo con scamorza o fontina.
Pizza bianca ai 4 formaggi
Ingredienti
400 g di pasta da pane
150 g di mozzarella di bufala
150 g di pecorino fresco
150 g di ricotta
150 g di caciocavallo
150 g di prosciutto cotto
2 uova
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di origano
sale
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Eliminate la crosta del caciocavallo e tagliatelo a dadini di medie dimensioni; strizzate leggermente la mozzarella e tagliatela allo stesso modo insieme al pecorino. In una ciotola lavorate delicatamente la ricotta con un cucchiaio fino a renderla morbida e cremosa, unite le uova e amalgamate il composto. Affettate il prosciutto molto spesso, tagliatelo a bastoncini e incorporatelo alla ricotta
2) Aggiungete alla ricotta anche tutti gli altri formaggi, 2 cucchiai di olio extravergine, l’origano, il sale e mescolate accuratamente per amalgamare.
3) Lavorate la pasta da pane, toglietene 80 g e stendete la pasta rimanente, foderatevi una teglia unta con l’olio rimasto e rinforzatene i bordi con le mani.
4) Distribuite sulla superficie della pasta il composto di formaggi e prosciutto, avendo cura di spalmarlo in modo uniforme.
5) Modellate con la pasta tenuta da parte tante stringhe e con queste disegnate sulla superficie una griglia.
Fate cuocere per 20 minuti nel forno al massimo del calore e servite.