Ingredienti per:
- 500 g di Farina (metà grano tenero e metà semola di grano duro)
- 250 ml d’acqua
- 50 g di Pasta Madre di germe di grano essiccata con lievito – Ruggeri shop
- 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva Colonia Augustea – Azienda agricola Tiberio Ernesto s.a.s Tollo (Ch) Abruzzo
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
Per il condimento:
- 500 g di Polpa di Zucca
- 200 g di Mozzarella
- 100 ml di panna fresca
- 4 cucchiai di Parmigiano
- 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva Colonia Augustea – Azienda agricola Tiberio Ernesto s.a.s Tollo (Ch) Abruzzo
- 60 g di Lardo di Colonnata IGP
- Gioielli di Balsamico – L-Originale
- Noce moscata
- sale
La Pasta Madre essiccata con lievito nasce da una farina molto
pregiata contenente germe di grano.
Questa pasta madre non necessita di lievito di birra.
pregiata contenente germe di grano.
Questa pasta madre non necessita di lievito di birra.
Uno dei principali vantaggi dell’utilizzo del prodotto
è lo sviluppo di particolari timbri aromatici
in grado di esaltare il sapore e profumo.
La presenza del lievito di birra,
che funge da starter, permette all’impasto di lievitare in poche ore.
Per 500 g di farina aggiungiamo 50 g di pasta madre
e seguire le indicazioni della nostra ricetta preferita.
Immagine presa dal sito L-Originale Gioielli di Balsamico
I Gioielli di Balsamico – L-Originale sono piccole perle nere di consistenza morbida,
che avvolgono il miglior condimento balsamico,
mantenendone inalterato il gusto e concentrando aromi
e profumi in una calda ed armoniosa sinfonia di sapori.
L’aspetto simile al caviale,
piccoli scrigni di piacere che offrono una lenta esplosione al palato
di sapori indimenticabili.
I Gioielli di Balsamico L-Originale arricchiscono di sapore
e carattere i piatti di carne e di pesce,
finger foods, gli antipasti, le insalate di verdure o di frutta,
i gelati, le creme ed i dolci.
Anche sulle pizze particolari dona quel gusto esplosivo.
Procedimento:
In una ciotola capiente unite le farine, la pasta madre essiccata,
mescolate e formiamo una fossetta al centro.
Aggiungete man mano l’acqua leggermente tiepida,
il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva;
Amalgamate energicamente con un mestolo e continuiamo a lavorarlo
sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Formate un bel panetto liscio e lasciate lievitare per 2 ore
in una larga bacinella anch’essa infarinata,
coprendo con un panno.
Rimaneggiate l’impasto solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini,
mettetela in un tegame con poca acqua e un pizzico di sale e
cuocete coperto finché risulterà morbida.
All’occorrenza aggiungete altra acqua senza però farla
risultare troppo bagnata a fine cottura.
Frullate la zucca e passatela al passaverdura,
unite la panna e il parmigiano grattugiato.
Insaporite con sale e noce moscata.
Tirate la pasta con il mattarello in dischi sottili,
di 3 mm di spessore, formando un leggero bordo esterno.
Ricoprite la base con la crema di zucca,
cospargete con la mozzarella tritata e un filo d’olio.
Infornate a 200°C per 20-25 minuti circa.
Sfornate, ultimate con le fette di lardo e i gioielli di balsamico.
Servite immediatamente.