Questa è una versione veloce, dell’ultimo minuto, della Pitta calabrese fatta con la pasta da pane.
All’interno ci sono tutte le cose che io adoro e che sono tipiche della cucina del sud : tonno, cipolle, olive nere e origano.
La pasta è una specie di briseé con le uova e con il burro freddo a dadini viene un po’ sfogliata e molto buona.
Bisogna far attenzione a cuocere bene la parte che rimane sotto, perchè il ripieno che è umido, potrebbe lasciarla bagnata, quindi non fidatevi della parte superiore e basta !
INGREDIENTI (PER UNA TORTIERA DI 28 CM):
Per la pasta :
220 gr di farina 00
2 uova
80 gr di burro
sale
Per il ripieno :
cipolle (io ho usato quelle salsiera piccoline, ne ho messe circa 10, di quelle normaline occorrono circa 2-3)
50 gr di olive nere snocciolate
160 gr di tonno sott’olio
4-5 pomodori piccadilly o a grappolo
origano
olio
sale
ESECUZIONE :
1) Impastare velocemente la farina con le uova e aggiungere il burro freddo a dadini, mettere in frigo per 30 minuti o se lo fate all’ultimo come me, 5-10 minuti in freezer.
2) Nel frattempo stufare le cipolle affettate per circa 7-8 minuti.
3) Tagliare i pomodori a pezzetti, salarli e far scolare l’acqua di vegetazione.
4) Dividere la pasta in 2 parti, una deve essere un po’ di più per il sotto, stendere il 1° disco e foderare una tortiera.
5) Riempire con il composto :
6) Ricoprire con un altro disco, sigillare i bordi, forare con i rebbi di una forchetta in modo da far uscire il vapore che si creerà in cottura, decorare a piacere, magari una stella cometa visto che siamo proprio sotto Natale ?
7) Infornare a 180° per circa 30-35 minuti.
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