I pierogi sono deliziosi ravioli che vengono fatti in molti paesi dell’est, Lituania, Estonia, Russia e farciti con varie verdure, c’è anche la versione dolce.
Io ho fatto una farcia con patate francesi, la vitelotte.
Una specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù.
Difficili da trovare ma molto usate nelle cucine di grandi chef, e rivalutate per le loro importanti proprietà nutrizionali.
Le patate vitelotte sono utilizzate in cucina soprattutto per creare piatti d’effetto per il loro colore viola.
La patate vitelotte (dette anche patata nera o erroneamente patata viola) appartiene alla famiglia delle Solanum, hanno una forma oblunga, grumosa, e sono di dimensioni ridotte.
La pelle è piuttosto spessa, mentre la particolarità è data dal colore della polpa interna, viola, profumata quasi di nocciola, molto appiccicosa e dal sapore vicino alla castagna.
Aggiungo che gli gnocchi vengono perfetti con la vitelotte, prendono pochissima farina perché sono molto asciutte.
Per la pasta
- 350 grammi di farina O
- 2 tuorli
- 2 bicchieri di acqua calda
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo
Impastare tutto e lavorare a lungo, lasciare riposare in frigorifero per qualche ora.
Per il ripieno:
- 4 patate vitelotte
- 2 cipolle di Tropea
- 1 cucchiaio di parmigiano
- la buccia di mezzo limone confit,
- del timo fresco
- sale e pepe
per condire i ravioli:
una noce di burro e della mollica di pane integrale
Lessate le patate e schiacciatele in una insalatiera, affettate le cipolle e fatele cuocere lentamente e poi rosolare. Appena pronte unitele alle patate, aggiungete il parmigiano, il sale, poco pepe e il timo, impastate bene con la forchetta. Riprendete la pasta, tirate con la macchina della pasta delle strisce e fate i ravioli, io ho usato lo stampo a mezzaluna, ma potete scegliere la forma che preferite.
Mettete l’acqua a bollire e poi calate i ravioli, due minuti bastano, tirateli su con una schiumarola e metteteli nella padella dove nel frattempo avrete fatto sciogliere il burro e insaporire la mollica di pane. Impiattate e gustatevi questi ottimi ravioli.
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