La pìcula ad caval è uno dei più noti piatti tradizionali della cucina piacentina a base di carne di cavallo.
E’ un piatto ampiamente rivalutato dalla cucina italiana e internazionale, per merito delle tante qualità benefiche della carne di cavallo, come magrezza, alta digeribilità ed elevato contenuto di ferro.
Viene solitamente servito insieme alla polenta e abbinata ad un corposo vino rosso.
Ingredienti (2 persone)
- 500 gr di macinato di cavallo
- 250 ml di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 peperone
- 250 gr di polpa di pomodoro
- 30 gr di lardo
- 1 spicchio d’aglio
- qb rosmarino
- qb prezzemolo
- qb salvia
- qb pepe nero
Preparazione
Trirare al coltello il lardo.
Pulire e tagliare in quadrati il peperone
In una padella fare sciogliere il lardo.
Fare soffriggere la cipolla e l’aglio nel lardo sciolto.
Fare rosolare la carne a fuoco lento.
Versare il vino e fare cuocere dolcemente per un’oretta.
Aggiungere il peperone, la polpa di pomodoro, la carota e le erbe aromatiche e lasciare cuocere per 30/40 minuti a fuoco basso.
Aggiungere sale e pepe.
Una volta pronta la picula ad caval può essere utilizzata su polenta, fette di pane tostato, pane carasau o come condimento per la pasta.