Pici all’aglione

 

Qualche mese fa, Gianni ha fatto un catalogo per un’azienda che produce vino e olio. Ora gli hanno chiesto di fare delle foto per una brochure con i piatti della cucina tipica toscana. Chi lo aiuterà in questo? Indovina indovinello?

Quindi mi sono trovata a cucinare piatti mai fatti e mai assaggiati, come questi pici.

Ero intimorita sia dal nome che dalla quantità di aglio che richiede questa ricetta, ma assaggiandola sono rimasta sorpresa dalla delicatezza e dal sapore di questo sughetto. Provate! Non ve ne pentirete.

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE: 180 gr di pici – 400 gr di pomodori maturi – 3 spicchi di aglio – peperoncino – 3 cucchiai d’olio d’oliva extra vergine – 1 cucchiaio di aceto bianco – pecorino

 

Pici-al-aglione_visti da vicino

 

Prima di tutto schiacciate l’aglio con l’apposito attrezzo e mettetelo in una padella ampia con l’olio e il peperoncino, fate rosolare a fiamma bassa. L’aglio non deve soffriggere ma quasi sciogliersi. Ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo sbollentate i pomodori in modo da poterli sbucciare con facilità. Privateli dei semi e tagliateli a cubetti piccoli. Aggiungeteli all’aglio. Mettete il cucchiaio di aceto e regolate di sale. Fate cuocere a fuoco basso, fino a quando i pomodori saranno diventati una crema, ci vorranno circa 20 minuti.

Intanto cuocete i pici, hanno una cottura piuttosto lunga.

Scolateli e fateli saltare nel sugo. Mettete nei piatti, aggiungete, se vi piace, una spolverata di pecorino e un filo d’olio.

 

Pici-al-aglione_basilico e pomodori

 

 

 

Pici-al-aglione_aglio e pomodori sullo sfondo

 

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